本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

富山縣高速直達巴士 方便遊夢幻合掌村

2019/11/15 10:09(11/15 11:26 更新)
日本岐阜縣白川鄉的合掌村與富山縣的菅沼、相倉這兩座合掌村1995年一同登記為世界遺產,菅沼是這3座合掌村聚落當中規模最小的,保留較多原鄉風貌。中央社記者楊明珠富山攝  108年11月15日
日本岐阜縣白川鄉的合掌村與富山縣的菅沼、相倉這兩座合掌村1995年一同登記為世界遺產,菅沼是這3座合掌村聚落當中規模最小的,保留較多原鄉風貌。中央社記者楊明珠富山攝 108年11月15日

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本富山縣五箇山菅沼合掌聚落登記為世界遺產,人煙稀少的菅沼,彷如被遺忘的夢幻國度。當地居民欣喜9月起新開闢從富山機場出發的快速直達巴士,可載更多遊客前來。

本月4日登記為世界遺產的日本岐阜縣白川村的白川鄉驚傳火災,讓台灣民眾感到心驚,所幸火災只發生在車庫地區,沒延燒到一川之隔的合掌構造聚落的建築物。

白川鄉的合掌村於1995年與富山縣的菅沼、相倉這兩座合掌村一同登記為聯合國教科文組織世界遺產,菅沼是這3座合掌村聚落當中規模最小的,保留較多原鄉風貌,被比喻為「世界的心靈故鄉」,彷如世外桃源。

菅沼人煙稀少的原因是交通不方便,現在菅沼合掌村居民很高興9月起推出新的高速直達巴士路線,可讓更多遊客從富山機場搭乘這種巴士直達菅沼、飛驒高山市。

富山縣觀光交通振興局航空政策課長吉田徹表示,這種連結富山機場、菅沼、高山的高速直達巴士試營運到明年3月為止,推出這樣的巴士新路線,主要是想方便外籍遊客前來。如果搭乘率高的話,或許會持續運作。

他說,富山縣除了立山黑部大受歡迎外,世界遺產五箇山合掌村、飛驒.白川鄉,也值得一遊,台灣觀光客可從富山機場搭乘高速直達巴士,除了更省時,也可近距離欣賞風景。

去過白川鄉欣賞合掌村的台灣觀光客表示,是從台灣飛名古屋中部國際機場,回程也是同座機場,如果早知有這種高速直達巴士,就不用重複同樣的旅程,省去將大件行李拖來拖去。

在菅沼合掌村經營鄉土料理餐廳「吾郎平」的老闆中島慎一很高興有了富山機場開往菅沼、高山的高速直達巴士,他希望遊客搭乘這種巴士中途到菅沼遊賞一番後。

中島說,菅沼合掌村的合掌造型屋的歷史大約200年,他家(吾郎平)這棟合掌屋有170多年的歷史,他是第5代,他兒孫是第6、7代,目前全家8人住此,菅沼地區有住人的僅6戶,另外,有五箇山民俗館、鹽硝(硝石)館,都是合掌屋構造。菅沼合掌村居民從1歲的孩童到90歲的阿婆,共約30人。

由於京都等許多風景名勝區面臨「觀光公害」,大批觀光客湧入且不守規矩的問題,但中島說,菅沼合掌村沒這這層煩惱,希望遊客愈多愈好。冬季宣導防火教育的點燈活動期間,外籍觀光客多,有一次竟有20輛觀光巴士載著台灣觀光客前來,他對台灣客的守禮感到印象深刻。

中島笑著說,台灣客出手大方,選購餐廳都是點單價較貴的套餐,而非單品,而且台灣觀光客不會吃得杯盤狼藉。吾郎平的菜色最有名的就是烤魚、五箇山豆腐餐、山菜料理,有時可看到牆上貼著「熊肉汁」,真的有供應熊肉煮的菜色。

中島盤腿坐在在合掌屋內傳統爐子旁,聊到台灣觀光客時很興奮。他說,去年秋天來了一團約15人的攝影愛好家旅遊團,有專業講師率團來,遊客賞楓、吃爐端烤魚,後來屋外有人表演民謠「小切子」傳統表演和舞蹈,大家就以合掌屋為背景拍紀照留念。

他說:「台灣觀光客的相機都很高檔」,很高興台灣遊客把美照上傳臉書等社群網站,替菅沼做宣傳。

用茅草蓋頂的合掌建築屋,是住在豪雪地帶的居民的智慧。遊客到民俗館也可一窺早期合掌村居民養蠶、手製和紙的智慧,在硝石館可了解到製造火藥原料的硝石竟是五箇山的一大產業。因為菅沼是秘境,不會被當時的德川幕府察覺到。

中島說,在菅沼生活比較辛苦的是茅草蓋頂屋要翻修屋頂以及冬天除雪。五箇山的合掌屋大多使用青茅,不是一般的芒草,合掌屋大約20年翻修一次。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

早期屋頂翻修作業稱為「結」,只要有一家要進行翻修作業,約有20人來義務幫忙施工,現在森林公會培育職人,交由森林公會進行翻修,工程約需20天。

菅沼合掌村1995年登記為世界遺產之前,1970年被列為國家指定史蹟,1994年被選為重要傳統建造物群保存地區。現在為了維護世界遺產,菅沼合掌村的水田、山都是國家指定史蹟,如果要稍做變更,需要政府批准。(編輯:高照芬)1081115

在日本富山縣五箇山菅沼合掌村經營鄉土料理餐廳「吾郎平」的老闆中島慎一希望富山機場出發的高速直達巴士能載更多遊客前來。他說冬季點燈時,許多台灣遊客前來欣賞。中央社記者楊明珠富山攝  108年11月15日
在日本富山縣五箇山菅沼合掌村經營鄉土料理餐廳「吾郎平」的老闆中島慎一希望富山機場出發的高速直達巴士能載更多遊客前來。他說冬季點燈時,許多台灣遊客前來欣賞。中央社記者楊明珠富山攝 108年11月15日
在日本富山縣五箇山菅沼合掌村經營鄉土料理餐廳「吾郎平」的老闆中島慎一說,他與家人住的合掌屋有170多年歷史。菅沼的合掌屋很多約有200年歷史。中央社記者楊明珠富山攝  108年11月15日
在日本富山縣五箇山菅沼合掌村經營鄉土料理餐廳「吾郎平」的老闆中島慎一說,他與家人住的合掌屋有170多年歷史。菅沼的合掌屋很多約有200年歷史。中央社記者楊明珠富山攝 108年11月15日
日本富山縣五箇山菅沼合掌聚落登記為世界遺產,人煙稀少的菅沼,彷如被遺忘的夢幻國度。當地居民很高興9月起新開闢從富山機場出發的快速直達巴士,可載更多遊客前來。中央社記者楊明珠富山攝  108年11月15日
日本富山縣五箇山菅沼合掌聚落登記為世界遺產,人煙稀少的菅沼,彷如被遺忘的夢幻國度。當地居民很高興9月起新開闢從富山機場出發的快速直達巴士,可載更多遊客前來。中央社記者楊明珠富山攝 108年11月15日
日本富山縣於9月推出富山機場出發開往五箇山合掌村菅沼、高山市的高速直達巴士,方便遊客前往偏鄉和名勝區。中央社記者楊明珠富山攝  108年11月15日
日本富山縣於9月推出富山機場出發開往五箇山合掌村菅沼、高山市的高速直達巴士,方便遊客前往偏鄉和名勝區。中央社記者楊明珠富山攝 108年11月15日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族