本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防武漢肺炎視同作戰 指揮中心:嚴懲假訊息

最新更新:2020/01/23 19:22
因應中國武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心23日舉行記者會,傳染病防治醫療網指揮官張上淳(右起)、疾管署長周志浩、衛福部長陳時中、次長何啟功出席,宣布將指揮中心疫情等級提升到第二級。中央社記者施宗暉攝 109年1月23日
因應中國武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心23日舉行記者會,傳染病防治醫療網指揮官張上淳(右起)、疾管署長周志浩、衛福部長陳時中、次長何啟功出席,宣布將指揮中心疫情等級提升到第二級。中央社記者施宗暉攝 109年1月23日

(中央社記者陳偉婷台北23日電)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,提升中港澳來台檢疫措施,拒絕住武漢的中國人入境。台灣口罩一定夠,民眾不用搶,且將全面嚴懲假訊息。

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心宣布,即起將疫情等級提升至第二級,由衛生福利部陳時中部長擔任指揮官。

陳時中在記者會宣布,將針對中國、香港、澳門來台旅客提升檢疫措施,包含填寫健康聲明書,針對有武漢旅遊史者啟動鄰里關懷,且也將有症狀者的防疫戰線拉到機場,如果中港澳旅客有呼吸道症狀,在機場就能檢疫判斷是否符合通報定義,若符合定義就後送隔離。

指揮中心目前已通報移民署國境大隊,查驗旅客大陸地區人民入境證,如發現居住地或原居住地為武漢者,一律拒絕入境。

另也通知各航空公司啟程地檢查入境證時,由地勤人員先行檢查入台證原居住地或出生地欄位,若入台證該欄位空白未填,則請其出示大陸身分證,若居住地為「湖北省武漢市」者,不准登機來台。

除上述措施,陳時中也說,經過物資盤點,「口罩一定夠」,民眾不用恐慌,且完全不用戴N95,因N95戴了不舒服,完全沒有更好的防護效果,一般外科足以因應。只要確保戴好口罩、密貼臉部,勤洗手,個人衛生做好,對防疫更重要。

陳時中表示,指揮中心每天都會定期發布新的疫情訊息,但近日假訊息充斥,有妨礙防疫之虞。將聯合NCC、內政部等單位,即時公權力介入,對蓄意影響防疫工作者,「一律嚴懲」。

抗SARS經驗豐富的傳染病防治醫療網指揮官張上淳晚間在記者會表示,有些病人可能沒有厲害的發燒,機場篩檢本來就沒辦法完全阻絕已感染的人,加強入境後的密切關懷有助防疫。

指揮中心發言人莊人祥晚間表示,國內首例確診武漢肺炎的女台商,目前健康狀況穩定,持續在負壓隔離病房治療;其46名接觸者除有1名輕微咳嗽沒有發燒,其餘沒異常。

莊人祥說,22日新增45例通報,截至目前有54名隔離檢驗中,其中41例初步判定排除。(編輯:屈享平)1090123

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱