本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北獲逾9萬7000片口罩 特殊醫療需求受惠

2020/2/12 19:29(2/12 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北12日電)口罩實名制上路後,新北買氣稍緩但仍有排隊現象,有些藥局的兒童口罩仍有存貨。市府今天說,獲中央分配9萬7000多片口罩,預計每天在醫院發給有就醫特殊需求的病患。

新北衛生局今天表示,口罩販售實名制每人一星期限買2片,對需頻繁出入醫院的民眾,無法滿足需求。

一家育幼院負責人今天告訴中央社記者,在尚未實施實名制前,育幼院老師帶著孩子到超商購買一次3片的口罩,排隊都買不到。由於市府社會局並未針對弱勢團體提供口罩,育幼院乾脆自力救濟,自製口罩。

新莊區某藥局楊姓藥師告訴中央社表示,藥局仍舊每天都有許多人排隊買口罩,不過,兒童口罩需求量已趨緩。但衛生紙需求量仍居高不下,貨架上經常銷售一空,讓他無法理解。

板橋區某社區藥局吳姓藥師表示,每天依舊有民眾提早2小時至3個多小時排隊等買口罩,尤其,日前氣溫低的環境長輩排隊相當辛苦,令人不捨。

吳藥師說,等藥局一開門營業,她立即奉上熱茶,也向民眾作衛生教育宣導,同時說明口罩分配情況,讓發售情況更順暢;有些鄰居還會致贈小燈籠感謝,讓社區藥局感到窩心。

衛生局表示,新北市長侯友宜視察社區藥局時,獲知特殊病患的就醫需求,向中央反映後已獲分配9萬7000多片口罩。

衛生局已於11日將口罩配發給轄內醫院,讓血液透析、腫瘤化學治療、放射線治療,或經醫師評估因病況必須每日、隔日或每週頻繁就醫的特殊病患,及住院陪病者(限1位)等需求者,可於就醫時主動向醫院索取口罩。(編輯:方沛清)1090212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66