本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

酸民文化影響 4%網路族發言較真實世界激烈

最新更新:2020/02/15 11:33

(中央社記者潘姿羽台北15日電)網路時代來臨,因具有高匿名性,網路霸凌、酸民式發言時有所聞,國發會調查顯示,多數人在網路世界發言與真實世界差不多,但也有4%網路族坦言,自己的網路發言較真實世界激烈。

國發會去年進行「108年個人家戶數位機會調查報告」,以瞭解12歲以上國人資訊近用、資訊素養、生活面向應用及其負面影響等,探討網路使用情形,評估資訊社會對網路族日常生活帶來的機會與風險,調查結果也於今年初公布。

國發會調查網路造成的社會危機中,也涵蓋網路高匿名性帶來的酸民文化及網路霸凌行為,結果發現,雖合計有81.2%的網路族認為,自己在網路世界的發言與真實世界差不多,或是不願意在網路發言,但有4%的網路族坦言,自己的網路發言較真實世界激烈。

另一方面,有4.1%網路族表示,最近一年有在網路上遭受他人言論攻擊的霸凌經驗。

進一步觀察不同年齡層的狀況,調查指出,網路發言尺度部分,以20至29歲網路族坦言自己的網路發言比現實世界激烈的比率最高,12至14歲年輕世代則是自認遭網路霸凌比率最高。

個資外洩及網路詐騙則分別以網路較活躍的20至29歲及30至39歲網路族受害比率最高,設備中毒則是在65歲以上網路族中較常見。(編輯:鄭雪文)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱