本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎台灣新增1例 白牌司機一家已5人染病

最新更新:2020/02/19 17:47
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(中)19日在記者會中宣布,台灣武漢肺炎確診個案新增1例,為已故白牌車司機的妹妹,兩人曾同桌用餐。中央社記者徐肇昌攝 109年2月19日
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(中)19日在記者會中宣布,台灣武漢肺炎確診個案新增1例,為已故白牌車司機的妹妹,兩人曾同桌用餐。中央社記者徐肇昌攝 109年2月19日

(中央社記者陳偉婷台北19日電)因白牌車司機引起的中部武漢肺炎群聚案,今天又再新增1名確診病例,為首例死亡司機的60歲妹妹,她曾與先前確診個案同桌吃飯,此家庭已有5人染病,含已故的白牌司機。

疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,台灣新增武漢肺炎1確診個案,為已故白牌車司機的妹妹,今年60歲。此群聚案接觸者189人檢驗陰性,24人檢驗中。

目前台灣共有23名確診個案,1名死亡,其餘個案病況穩定。

陳時中說,在目前狀況,保持衛生、勤洗手,校園環境勤清潔,家庭內也定期清潔,保持通風,是最好防疫措施。(編輯:卞金峰)1090219

白牌司機妹妹近距離聚餐後染疫 採檢4次才確診

(中央社記者陳偉婷、陳怡璇台北19日電)已故中部白牌計程車司機的妹妹也確診武漢肺炎,她沒有和已確診個案同住,但聚餐同桌,且就坐在也確診的司機媽媽隔壁,疑因近距離接觸惹禍,採檢4次才確診。

白牌車司機引起的2019新型冠狀病毒(武漢肺炎、COVID-19)群聚案,今天再新增1名確診病例,為首例死亡司機的60歲妹妹,此家庭已有5人染病,除已故的白牌司機,還有司機的媽媽、弟弟、妹妹和外甥女婿。

其中,已故司機、弟弟和媽媽同住,但外甥女婿和死者的妹妹,都是在1月27日的家庭聚餐才與其他家人接觸。

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥今天說,白牌司機一家聚餐時間是1月27日,今天確診的死者妹妹在2月5日有發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,後來有因宿疾心律不整在診所就醫。2月17日住院,期間第一次採檢武漢肺炎病毒為陰性,但第二、第三次採都是弱陽性,第四次再採才陽性,於今天確診。

有媒體質疑,白牌司機一家已有5人染病,且多人與聚餐有關,是否要建議大家不要聚餐。

指揮官陳時中表示,民眾無須恐慌,且說此群聚案的相關接觸者都在掌控中。

莊人祥在會後補充說明,今天確診的死者妹妹,在聚餐時就坐在也確診的媽媽隔壁,與死者距離也很近,都落在近距離接觸的範圍。不能就此推斷是因聚餐、共食染病,關鍵還是與確診者有近距離接觸有關。(編輯:張芷瑄)1090219

影片來源:衛生福利部疾病管制署

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀