本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃醫智慧防疫 穿戴式手錶監測疑似個案健康數據

最新更新:2020/03/13 14:01
因應武漢肺炎疫情,衛生福利部桃園醫院13日公布運用科技進行智慧防疫照護,並展示穿戴式手錶監測疑似個案的健康狀況流程,減低院內感染風險。(桃園醫院提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真  109年3月13日
因應武漢肺炎疫情,衛生福利部桃園醫院13日公布運用科技進行智慧防疫照護,並展示穿戴式手錶監測疑似個案的健康狀況流程,減低院內感染風險。(桃園醫院提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 109年3月13日

(中央社記者邱俊欽桃園13日電)因應武漢肺炎疫情,衛生福利部桃園醫院今天公布運用科技進行智慧防疫照護,並展示穿戴式手錶監測疑似個案的健康狀況流程,減低院內感染風險,強化與病患的溫馨聯繫。

桃園醫院今天在院區內公布最新即時、快速、全天無間斷監測在隔離病房個案的健康狀況的新措施。

桃園醫院表示,桃醫與華碩電腦、遠傳電信進行三方合作,以超前部署智慧防疫思維,運用人工智慧技術進行智慧防疫照護,醫護人員可以透過個案所穿戴式手錶,24小時量測個案的生理資訊,並透過一對多健康管理技術,有效取得最新資訊。

桃園醫院指出,這項措施不僅能隨時準確掌控個案健康狀態,更能減少第一線醫護人員與個案接觸,降低院內感染風險,減輕醫護人員壓力。藉由持續蒐集個案的生理資訊,轉化成視覺化模型,準確規劃照護計畫。

衛生福利部桃園醫院院長徐永年說,這項透過遠端的監測,讓醫護人員隨時掌握個案的狀況,相信經過持續開發,會對疫情產生更大助益的智慧防疫解決方案。

另外,透過通訊軟體也可以和個案民眾交換病情訊息及溝通,舒緩緊張情緒。「透過優秀的通訊技術,要在負壓隔離病房內追劇,也不是什麼難事」,醫護人員這麼說。

一線醫護人員也談到,有些疑似個案的民眾在隔離時,不僅要面對病情的變化,也擔憂自己健康,但經過每15分鐘自動監測,若有生理資訊變動,也可以即時警示病情變化。(編輯:張芷瑄)1090313

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族