本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘭嶼童穿丁字褲跳舞影片 YouTube移除又上線[影]

最新更新:2020/04/22 16:16
影片來源:顏子矞

(中央社記者盧太城台東縣22日電)蘭嶼椰油國小舞蹈隊穿傳統服飾丁字褲演出影片,被檢舉遭YouTube移除,引起島上居民抗議,不過,被移除的影片昨天晚上又悄悄上線。

椰油國小老師顏子矞拍攝學校小飛魚舞蹈隊參加「2018蘭嶼中學落成典禮」演出影片並上傳YouTube,未料,這個月16日接到YouTube通知,這支影片違反社群規範並移除。

消息傳出後,不僅蘭嶼達悟族人(雅美族)表達憤怒、抗議,要求尊重文化差異,島外民眾也認為這對蘭嶼文化相當不公平,帶有歧視意味。

在一片撻伐聲中,這支影片昨天晚上又在YouTube上線。顏子矞說,昨晚他意外發現影片又悄悄的恢復上線,不過他並未接獲YouTube告知,也不知道重新上線原因。

椰油國小從2006年開始,積極發展傳統歌舞,接著成立「小飛魚文化展演隊」,學童們穿著傳統服飾丁字褲的演出,得過無數次獎項,不僅在島內演出,也獲得國內許多團體機關的邀演和交流。

小飛魚文化展演隊去年7月獲邀參加在波蘭舉辦的國際兒童民俗藝術節,進場時拒拿大會準備的五星旗,堅持用自備的國旗進場,受到大會的尊重。接著往後幾天在波蘭的演出獲得很大迴響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

舞蹈隊的靈魂人物、椰油國小老師顏子矞,剛到蘭嶼任教時,帶孩子們去比賽跳舞,鼓勵穿丁字褲,孩子們卻反過來要他比照辦理,於是他承諾「如果我們得到全國冠軍,我就穿丁字褲!」

民國105年12月小飛魚文化展演隊得到「活力.E起舞動」全國歌舞劇競賽總冠軍,顏子矞不想失信於孩子,於是鼓起勇氣換上丁字褲,他開玩笑說「這股勇氣從6月鼓到12月」。(編輯:謝雅竹)1090422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族