本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基隆3學生獲總統教育獎 林右昌接見勉勵

最新更新:2020/05/22 18:21
基隆市中正國中學生葉以欣(右3)、信義國中學生楊博崴(右5)及月眉國小學生洪立杰(左2)獲2020年總統教育獎肯定,基隆市長林右昌(右4)22日接見並肯定他們奮發向上的精神。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年5月22日
基隆市中正國中學生葉以欣(右3)、信義國中學生楊博崴(右5)及月眉國小學生洪立杰(左2)獲2020年總統教育獎肯定,基隆市長林右昌(右4)22日接見並肯定他們奮發向上的精神。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年5月22日

(中央社記者沈如峰基隆22日電)基隆市中正國中學生葉以欣、信義國中學生楊博崴及月眉國小學生洪立杰,榮獲今年總統教育獎。市長林右昌今天接見這3名學生時,肯定他們在困境奮發向上精神值得大家學習。

林右昌下午在市府貴賓接待室,接見榮獲「2020總統教育獎」殊榮肯定的葉以欣、楊博崴及洪立杰。

教育處表示,葉以欣是師長眼中品學兼優的好孩子,雖因病常需住院化療,但仍回校與同學上課學習;現今她因惡性腫瘤壓迫視神經,視力暫時尚未恢復,因此日前被迫放棄準備已久國中教育會考,不過她有參加基隆區完全免試入學方案,錄取基隆商工綜合科。葉以欣願意以自己例子,給予很多在痛苦中人們堅持下去的勇氣。

此外,楊博崴的父親因心肌梗塞猝逝,母親是新住民,因語言及文化隔閡無法工作,導致家中經濟困頓。在教練及導師協助下,楊博崴想起父親生前對他的期望,未來將以體育專長「桌球」升學,也期許將來可為社會貢獻己力。

教育處也指出,洪立杰出生後就與祖母相依為命,生活僅靠祖母的老人年金及家扶中心補助等微薄收入。洪立杰以幼小的年紀,每天照顧需注射治療藥劑的祖母,他期望未來能當醫生,可以幫祖母看病並服務社會。

葉以欣奮發向上故事日前經由媒體報導後,許多善心人士爭相致電要捐款幫助她;短短3天捐款達新台幣30萬元。葉以欣家人之後認為,這些善款已經足夠所需,呼籲將資源轉給其他需要幫助的孩子,也感謝各界幫助。

「台灣很有人情味,我小時候不懂,現在懂了」葉以欣受訪時說,很感謝日前各界善心人士的協助,林右昌最近也很關心她;她最大心願就是跟班上同學一樣,當平常人就是幸福的事。

林右昌說,這3名學生在艱困環境中,奮發向上,面臨困境時絕不放棄、不輕易妥協,這種精神是所有學生的標竿與學習榜樣。(編輯:張銘坤)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱