本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳美禁媒體直播抗議畫面 查核中心:錯誤訊息

最新更新:2020/06/02 21:24
全美爆發反種族歧視抗議,上千民眾前往白宮前抗議。圖為一名年輕女子高舉標語站在軍警前抗議。中央社記者江今葉華盛頓攝 109年6月2日
全美爆發反種族歧視抗議,上千民眾前往白宮前抗議。圖為一名年輕女子高舉標語站在軍警前抗議。中央社記者江今葉華盛頓攝 109年6月2日

(中央社記者葉冠吟台北2日電)網路流傳「美國已禁止新聞媒體直播各州暴亂情況」,台灣事實查核中心查證美國主流媒體網站,包括CNN、ABC、CBS等仍有現場報導,並持續上傳影片,證實此傳言是「錯誤」訊息。

美國非裔男子佛洛伊德5月25日遭警方壓頸致死,點燃全美各地民眾怒火,引發抗議潮。

台灣社群平台6月1日開始,流傳中英文圖卡訊息,宣稱「美國已經禁止新聞媒體直播各州暴亂情況」;在影音平台YouTube也有影片標題,用簡體字稱:「白宮附近斷網,媒體禁止直播,上演兒童節大屠殺,中國沒有發生的六四屠殺在美國上演。」

針對相關資訊,事實查核中心向「紐約時報」記者鍾旻求證。他表示,並未聽說美國政府發布任何新規定,限制媒體直播各州抗議情況。

同時,事實查核中心也觀察美國主流媒體CNN、ABC、CBS的直播頻道,在美東時間5月31日到6月2日期間,都有抗議現場的直播畫面。

至於白宮附近斷網一事,事實查核中心詢問中央社駐華府記者江今葉。她說華府網路並沒有斷網,電話也沒有斷訊,「只是在白宮附近,媒體和民眾都在直播,網路使用量大增,上網的速度較慢,但並沒有斷訊」。

在「紐約時報」、「華盛頓郵報」、「美聯社」等美國媒體和國際通訊社的報導中,也只有提到美國白宮於美東時間5月31日到6月2日實施宵禁,曾出動警察清場,驅離抗議民眾,但其報導均未提及「白宮禁止直播」、「斷網」等訊息。

另外,事實查核中心也查看專門監測網路故障事件的非政府組織NetBlocks.org,提供華府的網路即時監控公開資訊。資料顯示,美東時間5月30日下午4時到6月1日早上8時間,都未出現大規模斷網情況。

因此,依據以上查證結果,事實查核中心表示,此傳言是「錯誤」訊息。(編輯:張芷瑄)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族