本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

牙醫黃菁菁高專歸化 活髓研究連貓熊團團都受用

最新更新:2020/06/29 22:43
內政部29日公布新審查通過的8名歸化國籍高級專業人才,包括牙醫師黃菁菁。牙齒活髓研究是她的專業領域之一;貓熊「團團」2018年牙冠斷裂,當時醫師團隊運用的治療技術就屬於黃菁菁的研究範疇。(黃菁菁提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年6月29日
內政部29日公布新審查通過的8名歸化國籍高級專業人才,包括牙醫師黃菁菁。牙齒活髓研究是她的專業領域之一;貓熊「團團」2018年牙冠斷裂,當時醫師團隊運用的治療技術就屬於黃菁菁的研究範疇。(黃菁菁提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年6月29日

(中央社記者陳韻聿台北29日電)內政部今天公布日前通過審查的8名歸化國籍高級專業人才,其中一位是牙醫師黃菁菁。她的專業領域包括牙齒活髓研究;貓熊「團團」2018年牙冠斷裂,當時醫療團隊運用的治療技術就屬於黃菁菁的專業範疇。

黃菁菁是來自馬來西亞的客家人,在台灣已生活近20年,頭兩年在台灣大學攻讀碩士。

她說,台灣的教育和生活環境對她有許多正面影響,沒有台灣,就沒有今天的她,台灣已是她的家,如今得以歸化,她很感動,覺得是對她多年來努力的實質肯定。

黃菁菁的主要專業領域是預防牙醫學、齲齒復形及活髓研究,是台灣目前103位牙體復形專科醫師其中一位。

活髓治療主要針對已深度蛀牙,或因外傷造成牙髓暴露的牙齒,透過先進生醫材料,讓牙齒的神經組織恢復健康,並誘導牙本質與牙髓再生,以避免抽神經或拔牙,也保留牙齒活性。

黃菁菁自研究所時期即專注於研發活髓治療創新醫材與技術,2016年並在國際績優學術期刊「牙科材料」(Dental Materials)發表相關論文,相關研究成果也陸續獲國際專業獎項肯定,包括2014年在第92屆國際牙科研究醫學會(IADR)會議獲「牙髓生物學與再生組獎」第一名。

台北市立動物園的貓熊「團團」2018年牙冠斷裂,獸醫師及牙醫師團隊為「團團」進行活髓治療,並裝上鈦金屬牙套、「超前護牙」。黃菁菁說,治療團隊當時運用的技術和材料就屬於她的研究領域,而個人研究成果獲國際醫界肯定,她認為也有助進一步提升台灣口腔醫學的國際形象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於取得台灣的國籍後有何計畫、最讓她感到開心的是什麼,黃菁菁說,她很期待行使投票權、透過投票與台灣產生更直接的連結。另外,歸化也讓她在銀行等機構能享有與台灣人相當的行政便利;更重要的是,專法允許她保留既有的馬來西亞國籍,讓她前往當地探望家人和年邁父母時,不至於有因身分改變而衍生的麻煩。

問她在台灣的頭幾年,是否有難以適應的事物,黃菁菁笑答「台語」。不過,她說,經過這些年鍛鍊,理解已無問題,但遇上難一點的詞彙,口說能力仍需加強。(編輯:林興盟)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族