本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兩度擱淺蘭嶼礁岸 小抹香鯨全身刮傷死亡

2020/7/21 14:14(7/21 14:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣21日電)一隻剛出生不久的抹香鯨,昨天和今天兩度擱淺在蘭嶼漁人部落礁岩,釣客今天上午發現時,小抹香鯨已死亡,全身皮膚除遭礁岩刮傷,加上海水沖刷,已嚴重剝落,將移他處掩埋。

蘭嶼鄉民廖育民昨天下午在蘭嶼漁人部落蘭恩基金會前礁岩釣魚,發現一隻鯨魚擱淺在礁岩上,趕緊在群組通報,尋求漁人部落的青年幫忙救援。

他說,這隻小鯨魚在礁岩上還會噴水,但遭海浪拍打後,身體已有多處受傷,急需專業救援;不過,2小時後趁著一個大浪打來,這隻小鯨魚便自行脫困。

今天上午蘇姓青年又在同一地方發現小鯨魚,但已經明顯死亡。廖育民到場察看,證實是昨天擱淺的小鯨魚。

成大海洋生物暨鯨豚研究中心表示,今天中午接獲通報,從提供資料判斷這隻是抹香鯨幼體,長3.8公尺,從其體長、體側皺褶、臍帶處外型及舌頭,判斷這一隻應該是出生不久的個體,全身皮膚受礁岩地形的海浪沖刷,已嚴重剝落。

經與台東縣政府、蘭嶼鄉公所與海巡單位討論,將在傍晚利用潮汐、船隻及資深潛水教練的協助,將抹香鯨移到適當地點掩埋,將在日後到現地開挖處理骨骼。(編輯:洪學廣)1090721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109