本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄核准首支武漢肺炎疫苗 陳時中:保護力存疑

最新更新:2020/08/13 08:50
俄羅斯11日宣布核准全球首支武漢肺炎疫苗,指揮中心指揮官陳時中(圖)表示,疫苗在完成臨床試驗前,保護力、效果、副作用仍是未知數,坦言俄羅斯總統蒲亭讓女兒接種相當勇敢。(指揮中心提供)
俄羅斯11日宣布核准全球首支武漢肺炎疫苗,指揮中心指揮官陳時中(圖)表示,疫苗在完成臨床試驗前,保護力、效果、副作用仍是未知數,坦言俄羅斯總統蒲亭讓女兒接種相當勇敢。(指揮中心提供)

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北12日電)俄羅斯昨天宣布核准全球首支武漢肺炎疫苗,指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗在完成臨床試驗前,保護力、效果、副作用仍是未知數,坦言俄羅斯總統蒲亭讓女兒接種相當勇敢。

蒲亭(Vladimir Putin)昨天宣布核准全球首支2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),蒲亭更自稱他的女兒接種了疫苗;不過,由於人體臨床實驗還不到2個月,正因沒有臨床試驗資料,引發各國質疑聲浪。

有媒體記者今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會上詢問,俄羅斯疫苗開打後,未來是否可能開放接種過疫苗的旅客入境。

陳時中表示,俄羅斯宣布開放接種疫苗,甚至有重要人物讓親屬施打以身作則,相當勇敢,但他認為疫苗必須經過正確評估,除了要確認俄國相關主管單位是否通過審核,也要看抗體是否有保護力、可以維持多久、是否有副作用、風險等。

陳時中說,截至目前,全球研發中的疫苗都還沒完成人體臨床試驗,暫無明確答案,他相信未來疫苗各國政策方向都一致,依據疫情緊急狀況來給予緊急授權,一般風險不高、可確保安全性且可掌握副作用的,才會給予緊急授權使用。

正因上述種種考量,接種疫苗後能否在全球通行無阻,陳時中指出,每一支疫苗都必須等到三期臨床實驗完成後,才能確認是否有足夠保護力,年底前應該都很難有成果問世,疫苗能有多少保護力仍存疑,距離未來廣泛使用也有一段很長的路要走。

陳時中說,台灣也正在思考,未來若真有疫苗,將開放哪些對象施打、如何運用等問題,需要更多觀察蒐集本土資料才能掌握更全面的抗體情形。(編輯:卞金峰)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀