本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

管中閔:期許台大2028百年校慶前進世界前50大

2020/9/3 12:22(9/3 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣大學校長管中閔3日出席「2020台大教學研究暨國際化成果分享記者會」,致詞時表示,期許在2028百年校慶前,台大能達到進入世界排名前50大的目標,也呼籲政府讓高教鬆綁,脫掉緊箍咒,並提供長期穩定的經費。(台大提供)中央社記者許秩維傳真  109年9月3日
台灣大學校長管中閔3日出席「2020台大教學研究暨國際化成果分享記者會」,致詞時表示,期許在2028百年校慶前,台大能達到進入世界排名前50大的目標,也呼籲政府讓高教鬆綁,脫掉緊箍咒,並提供長期穩定的經費。(台大提供)中央社記者許秩維傳真 109年9月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北3日電)台灣大學校長管中閔今天表示,期許在2028百年校慶前,台大能達到進入世界排名前50大的目標,也呼籲政府讓高教鬆綁,脫掉緊箍咒,並提供長期穩定的經費。

台大舉行「2020台大教學研究暨國際化成果分享記者會」,由管中閔和前校長李嗣涔一同檢視過去努力的成果和擘畫未來願景。

英國泰晤士報高等教育特刊(THE)昨天公布最新世界大學排名,其中台大排名第97,是這份排行榜採用現行計算方式後首次進入世界前百大。

李嗣涔表示,世界大學排名是吸引國際生和國際企業的重要指標,台大在QS(英國高等教育調查公司)和THE(泰晤士報高等教育特刊)兩項評比都已進入前百大,未來希望台大將進入世界前50大的目標放在心裡,並期許在2028百年校慶前能達成。

管中閔指出,台大內部同樣期待能在2028年校慶能達到進世界前50大的目標,教育部過去的5年500億計畫為台大奠定基礎,現在的高教深耕計畫經費的確不及5年500億計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

管中閔提到,「經費就如韓信點兵一樣,越多越好」,但如何運用經費發揮更大效益也很重要,高教需要長期且穩定的經費,現在政府給了很大比例的競爭型計畫,相對不穩定,對長期培養人才和研究基礎是不利的,但在這麼困難條件下,台大還是在進步,如果能有更穩定資源,相信台大會進步更多。

管中閔也呼籲,希望高教能夠鬆綁,世界大學排名就是一個國際競爭,透過高教鬆綁,讓大學能推動教育創新沙盒,包括課程規劃、教師延攬與留用、人才招生與培育等創新,「脫掉緊箍咒,台灣高教才能在國際上打出更好的一仗」。(編輯:管中維)1090903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族