本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大溪漁港落海意外4死 吳德榮:颱風致浪高突增成無聲殺手

最新更新:2020/09/08 09:09
宜蘭頭城大溪漁港7日發生連3波瘋狗浪,造成4名釣客死亡,當時曾在當地的釣客李宜淦事發前剛好離開買便當,之後卻意外拍下這群釣客落海前的身影。(李宜淦提供)
宜蘭頭城大溪漁港7日發生連3波瘋狗浪,造成4名釣客死亡,當時曾在當地的釣客李宜淦事發前剛好離開買便當,之後卻意外拍下這群釣客落海前的身影。(李宜淦提供)

(中央社記者張雄風台北8日電)宜蘭昨天發生釣客因海浪落海意外,氣象專家吳德榮今天表示,因颱風在海面上所激起的長浪,以「重力波」的速度向四周傳遞,近岸時後浪追上前浪堆疊,造成浪高突然增大,是無聲殺手。

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港燈塔處昨天上午發生至少10名釣客疑因海浪落海意外。相關單位統計,直到昨天傍晚,已4人死亡、1命危、4人受傷、1人上岸後自行離開。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,雖然颱風海神昨晨8時已登陸韓國,但其在海面上所激起的「長浪」,仍以「重力波」的速度向四周傳遞,接近海岸時,後浪追上前浪,由於浪的堆疊,常造成浪高突然增大。

吳德榮進一步說明,當時岸邊並無強風(比東北季風的「瘋狗浪」更難察覺),故防不勝防,是無聲殺手。每當有颱風在鄰近海域,甚至於強颱於1000公里以外通過時,皆應注意中央氣象局「長浪」的警示,切莫掉以輕心。

吳德榮指出,根據今晨紅外線雲圖顯示,稀薄雲層從台灣海峽移入,對天氣影響不大,但阻礙「輻射冷卻」作用,今晨低溫較昨晨上升了3、4度之多。

他說,今天各地區氣溫,北部23至35度、中部23至35度、南部22至35度、東部20至35度。馬祖及東海岸仍有長浪,海邊活動需注意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳德榮說,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今天各地仍為多雲時晴,山區午後有局部短暫陣雨或雷雨,花東也有局部短暫陣雨的機率;中午前後微熱。

吳德榮預測,明天水氣漸增、大氣趨不穩定,午後山區有局部短暫陣雨或雷雨發展,部分平地受影響;10日至14日台灣在低壓環境內,水氣多、大氣不穩定,午後各地有局部陣雨或雷雨的機率,其他時間也有局部短暫陣雨的機率;北台灣白天氣溫略降。(編輯:陳俊碩)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族