本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

野營風險大 露營車協會籲應選擇露營地

最新更新:2020/09/13 17:45
中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄說,野營風險大,旅客很難知道河床等地形是否安全外,也有遭遇毒蛇、虎頭蜂等機率。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄說,野營風險大,旅客很難知道河床等地形是否安全外,也有遭遇毒蛇、虎頭蜂等機率。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者余曉涵台北13日電)有民眾在河床野營釀意外,中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄說,野營風險大,旅客根本很難知道河床等地形是否安全外,也有遭遇毒蛇、虎頭蜂等機率,建議民眾露營仍應選擇露營地。

有民眾昨天到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,其中4人今天凌晨被暴漲的溪水沖走,外界傳出與武界壩閘門開啟放水有關,但確切原因然仍在調查中,但也暴露出野營的風險。

中華民國露營休閒車協會理事長、金山皇后鎮森林團隊特助郭冠雄表示,因應武漢肺炎疫情,台灣露營人數越來越多,以今年暑假來說,跟去年同期成長200%,由於野營的風險大,建議旅客要露營仍應該選擇有整理過的露營區。

郭冠雄表示,旅客野營通常會選在河床附近,但什麼時候溪水會暴漲、上游下大雨等狀況都很難掌握,對於地形的不了解也很容易釀成意外,且野營還有可能會遇到毒蛇、虎頭蜂等野生動物,也都容易對野營旅客造成危險。

郭冠雄指出,而台灣露營地已經有蓬勃發展,目前可查得到的露營地約有2000多處,都是有經過整理的,安全性上相對來說也會比較好。

根據觀光局露營專區網站,全台公有合法及符合相關法令規範的僅53筆,包含宜蘭縣的三富休閒農場、宜蘭冬山香格里拉休閒農場、花蓮瑞穗露營區、花蓮綠野鄉鯉魚潭露營區、屏東大鵬灣青洲濱海遊憩區、桃園市石門森林休閒農場等。

而這次出事情的南投縣,則僅有武岫休閒農場、南投仁愛小瑞士花園、南投草屯七口灶休閒農場、南投國姓地球村農家民宿及森十八休閒農場等5處屬於完全合法露營地,其餘露營地不是非法就是仍待清查中。(編輯:陳政偉)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀