本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北布拉格聯姻報喜 定情物馬來貘首胎產子

最新更新:2020/09/14 10:36
台北市立動物園馬來貘「貘芳」13日產下一隻男寶寶,新生寶寶體重5.1公斤,深褐色身軀布滿白色花斑及條紋。(台北市立動物園提供)中央社記者李宛諭傳真 109年9月14日
台北市立動物園馬來貘「貘芳」13日產下一隻男寶寶,新生寶寶體重5.1公斤,深褐色身軀布滿白色花斑及條紋。(台北市立動物園提供)中央社記者李宛諭傳真 109年9月14日

(中央社記者李宛諭台北14日電)台北市立動物園2018年從捷克布拉格動物園引進雄性馬來貘「貘克」,讓牠與園內電影童星「貘芳」混群交配。北市動物園今天表示,「貘芳」13日產下一隻男寶寶,首胎母子均安。

台北市立動物園透過參與歐洲物種保育計畫(EEP),2018年從捷克布拉格動物園引進雄性馬來貘「貘克」,並在去年7月初讓牠與園內電影童星「貘芳」混群交配,同年9月獸醫師利用超音波檢查確認「貘芳」已懷孕。

經過13個多月的懷孕期,8月底保育員觀察到「貘芳」出現產兆行為,卻遲遲不見生產行為,因為這是「貘芳」首胎,保育員們都戰戰兢兢,每天挑燈夜戰監測「貘芳」的外觀與生理變化。

動物園表示,「貘芳」於13日上午8時23分左右順利產下小仔,新生寶寶體重5.1公斤,深褐色身軀布滿白色花斑及條紋,這可愛的保護色約在2個月內就會開始轉變,大約6個月後才會變成與爸媽一樣的黑白色外觀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動物園指出,保育員觀察到新生寶寶已順利自行站立,並在媽媽「貘芳」照顧下喝到初乳;另外,新生貘寶寶的父母來頭不小,爸爸「貘克」來自捷克;媽媽「貘芳」是曾在2010年拍攝電影「少年Pi的奇幻漂流」的童星。

動物園補充,「貘芳」初期對「貘克」不感興趣,所幸年輕又活潑的「貘克」不斷示好,成功打動芳心,才順利完成延續域外族群的任務。(編輯:戴光育)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族