本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦援會阿嬤家將閉館 盼募資300萬搬遷

最新更新:2020/10/17 11:21
台灣慰安婦實體博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」因不堪高額租金及龐大人事成本,將在11月10日熄燈,為搬遷至新地點,婦女救援基金會也發起募資活動,盼能募得舊館拆遷以及新館租用、裝修等費用共新台幣300萬元。(婦援會提供)中央社記者吳欣紜傳真 109年10月17日
台灣慰安婦實體博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」因不堪高額租金及龐大人事成本,將在11月10日熄燈,為搬遷至新地點,婦女救援基金會也發起募資活動,盼能募得舊館拆遷以及新館租用、裝修等費用共新台幣300萬元。(婦援會提供)中央社記者吳欣紜傳真 109年10月17日

(中央社記者吳欣紜台北17日電)台灣慰安婦實體博物館「阿嬤家-和平與女性人權館」因不堪高額租金及龐大人事成本,將在11月10日熄燈,為搬遷至新地點,婦女救援基金會發起募資活動,盼募得300萬元。

婦女救援基金會長期關注慰安婦議題,2016年12月於台北迪化街成立「阿嬤家:和平與女性人權館」,收錄台灣59名慰安婦阿嬤們經過苦難淬鍊後的生命故事,讓阿嬤家成為台灣首座以「慰安婦」人權運動為基礎,集結當代女性人權議題展示及婦女培力的多功能社會教育基地。

不過,由於近年來接連虧損,加上武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,婦援會無力支持阿嬤家營運,不僅先後調整阿嬤家營運時間,更進一步決議11月10日起關閉「阿嬤家-和平與女性人權館」。

閉館消息一出,不僅讓阿嬤家的參訪人數大增,中央及地方也協助婦援會尋覓阿嬤家新址,婦援會執行長杜瑛秋指出,政府多次提供不同的地點讓婦援會選擇,也召開多次會議協商,但這些地點中有的房子年久失修需大量經費修繕,或是坪數跟空間無法容納大量館藏,再者就是位置偏遠、訪客難以抵達,種種原因導致政府提供的地點都不適合當作博物館的新地點。

杜瑛秋指出,目前已找到幾個規模較小、租金少將近一半的場地,正在協商後續,未來希望除了能進行小規模的展出以外,也可以外展進入學校、機構、社區展覽,讓更多學生、民眾可以接觸。

不過,由於搬遷也需要資金,因此婦援會發起了「『阿嬤家和平與女性人權館』重建計畫:慰安婦的故事,不能被遺忘」群眾募資活動,盼能募得舊館拆遷以及新館租用、裝修等費用共新台幣300萬元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

婦援會表示,根據統計,今年迄今,阿嬤家的總收入為274萬7078元,總支出為557萬8971元,營運不到一年的時間就有近300萬元的虧損,而休館後的拆除、搬遷、清運費用約53萬元,新地點的位址目前有幾個選項在協商階段,但以平均未來一年租金和坪數換算下來的房租加上裝修費合計約為216萬元,或許估算的金額沒辦法百分百精準,但仍是未來新館規劃裡所需要的一筆經費。

婦援會指出,為了讓阿嬤家在將來新館營運的第一年能站穩腳步,有機會在未來持續展示館藏及對外推展慰安婦性別人權議題,這次發起群眾募資的目標為300萬元,至11月10日的這段期間,希望各方的善心人士能夠支持。(編輯:李錫璋)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族