本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輝瑞BNT疫苗防護力達9成 陳時中:盡快取得

2020/11/11 16:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北11日電)輝瑞和德國BNT合作的2019冠狀病毒疾病疫苗宣稱防護力佳,指揮中心指揮官陳時中說,會盡快取得疫苗,相關冷鏈設備也在籌備中,對研發中的疫苗都多方洽購、不放棄。

輝瑞(Pfizer)日前宣布,與德國夥伴BioNTech聯手研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗預防效果達90%。這支疫苗就是日前台灣東洋宣布想代理,但因沒有直接授權,與指揮中心談判受阻,結果代理落空。

媒體詢問,指揮中心對外透露可能在明年第一季取得輝瑞疫苗;陳時中說,會盡快取得,相關冷鏈設備籌備中。目前研發的每個疫苗都有優劣點,且臨床試驗都還沒有完成,只能從先期資料,讓專家評定,台灣還是多方向與個別廠商洽購,也與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)平台簽約,並加速國產疫苗催生,這3方向都持續努力。

陳時中說,對於外界專家的建議,也都盡最大可能談判接觸,選擇談判條件比較好的就會進一步談。目前接觸的不只外界講到幾家,對研發中的疫苗都沒有放棄,效果比較好的都有接洽過,也持續不放棄。

媒體詢問,台灣把疫苗預算都押寶在COVAX,是亂花錢;陳時中說,如果都放在COVAX叫做亂花錢,「這樣的評斷不公允」,外界不知道內容就批評非常不當。

陳時中說,已經再三表示,疫苗洽購不是單一管道,而是多方管道,COVAX是很好的平台,也有很多其他的考慮。當然最早廠商談授權是觸了礁,但多方洽購就是現在的策略。(編輯:吳協昌)1091111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族