本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家暴性侵案件顯著增加 婦團:可能是疫情影響

2020/11/23 16:14(11/23 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北23日電)現代婦女基金會今天表示,不論是官方或基金會的統計,今年家暴或性侵案件比去年顯著增長1成以上;可能是武漢肺炎疫情下,民眾隔離檢疫或停課、失業壓力,觸發暴力虐待風險。

11月25日是國際終止婦女受暴日,現代婦女基金會今天舉辦「only YES means YES 終止婦女受暴─公益聯名T恤發表會」。希望更多民眾能透過行動終止暴力,共同投入預防與協助性侵害被害者的工作。

現代婦女基金會引用衛生福利部統計,2020上半年性侵害受害通報人數為4752人,較去年同期多出531人,增幅12.6%。

現代婦女基金會執行長范國勇指出,單就基金會接獲報案率觀察,今年第一季約增加15%、第二季17%、第三季也有近16%。鄰近的日本在今年4至9月的受暴求助數量,也較去年同期增長了15.5%。

范國勇進一步說明,推測因為今年受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,而有民眾居家上班、停課或社會隔離等措施,甚至因疫情失業、經濟困難等因素,增加婦女受暴的風險,包含透過網路及線下的虐待及性騷擾。

范國勇表示,翻開過去的歷史,民國88年是分水領,將性侵害構成要件改變,從原本要有抵抗行為變成「不同意就是性侵」;性侵案件數也從過去的每年約1000 件,到現在1年約9000件,相信很多沒有浮上檯面,這些只是冰山一角。

范國勇強調,過去基金會曾調查,65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放,就應該要承擔被性侵的風險;也有61%的人認為受害者應該為性侵害事件負責;無形中對被害人的批評、責難,是過去很大的迷思,因為責備被害者就是助長性侵文化,所以倡導only YES means YES ,給予被害人更多的支持。

活動代言人暨跨界設計師邱琦雯表示,有時候女生穿的比較辣一點,就會被批評,對受害者都是傷害,也等於讓加害者的行為合理化;身邊若有性侵受害人,應該多傾聽、支持、陪伴,而不是再質問和指責。(編輯:陳清芳)1091123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13