本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲質疑莫斯科舞團、移工防疫雙標 陳時中澄清

2020/12/17 12:30(12/17 16:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北17日電)莫斯科芭蕾舞團多人確診武漢肺炎,台北市長柯文哲質疑疫情指揮中心對舞團、移工防疫雙標。指揮官陳時中解釋,相較移工直接進入家庭,表演團體僅在舞台上,防疫強度自然不同。

莫斯科古典芭蕾舞團原訂昨晚在台首演,即便52名團員都持有入境核酸檢驗(PCR)陰性證明,也完成14天居家檢疫,但檢疫期滿後自費採檢,昨天仍有4人確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。

外界質疑,中央流行疫情指揮中心要求移工居家檢疫期滿前全面採檢,舞團卻不用,標準相對寬鬆。台北市長柯文哲今天上午接受媒體聯訪時也表示,這種事情按照SOP走就好,感染就是感染,病毒不會因為在印尼人或俄國人身上就不一樣。

柯文哲也指出,全世界武漢肺炎疫情還是非常嚴重,很多人是在上飛機前才被感染,這時篩檢一定是陰性,因為還沒發病,且就算是檢疫期間都無症狀,解列管前採檢才確診,這類感染者雖然傳染力較低,但還是有風險,所以要照著SOP走,在疫苗較普遍前,都咬緊牙關,不要被攻破就好。

對於雙重標準質疑,陳時中上午受訪時也做出澄清。他說,由於移工是直接進到家庭裡照顧長者,恐有群聚風險,但表演藝術團體則是在舞台上,沒有直接進入社區,因此沒有要求檢疫期滿前採檢。

不過,陳時中也坦言,芭蕾舞團事件過後,未來可能研議加強居家檢疫期滿後採檢。(編輯:陳政偉)1091217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80