本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

萊豬進口機率低 業者:價格與需求都沒誘因

2021/1/4 19:27(4/1 07:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北4日電)萊豬1日起開放進口,近期國產豬肉價格上漲,外界擔心萊豬是否藉機入台,業者表示,美豬有沒有含萊劑價格差不多,但都比國產豬貴,加上民眾對萊劑有疑慮,論價格與市場需求,沒有進口必要性。

含萊克多巴胺美國豬肉1日起開放進口,但豬肉進口業者早在去年簽署並發表「維持不進口萊豬及落實標示產地意向書」聲明,中華民國禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來承諾,近150家進口商絕不進口含萊劑的美國豬肉。

李春來分析,台灣豬肉市場當中,有90%為國產、10%從國外進口,主要是補充國產豬的不足,以前腿、後腿以及碎肉為主;進口的國家中又以加拿大、西班牙、丹麥、荷蘭等國為主,美豬僅占1%,非常少。

李春來表示,向美國下訂單到送抵台灣,需時55天,加上受疫情影響,貨櫃一櫃難求,就算有貨櫃,船期也延遲,有業者去年9月向美國訂購不含萊劑的豬肉,原訂去年12月前抵台,延至今年1月中旬才抵台,數量約10幾個貨櫃。

他進一步說明,以往一年向國外進口豬肉的量約8萬多公噸,但去年受疫情影響,加上政府宣布開放萊豬,進口豬通路大受打擊,少了2萬多公噸,僅6萬多公噸。

不過近期國產豬肉價格逐步上揚,外界擔心萊豬是否趁勢來台。

李春來說,用價格角度來看,目前國內毛豬批發價格1公斤落在新台幣65元至75元,美國進口豬肉是否含萊劑,價格都差不多,再加上稅金等,最新每公斤可能破百元,「美國的豬肉沒有比較好,也沒有比較便宜」。

此外,他強調,在目前的氛圍下,只要豬肉產地是美國,就算附有不含萊劑的證明文件,也難以消除消費者心中的疑慮,「何必自找麻煩」,乾脆不進口,之後將優先進口其他國家的豬肉。

他也說,美國豬肉商使用萊克多巴胺的比例下降,105年以前約有7、8成美國豬肉含有萊克多巴胺,之後逐漸減少,現在含萊劑美豬不到10%,也就是說,「萊豬不是說買就很容易買到的肉品」。

至於國產豬肉價格是否會持續上漲,李春來認為,農曆年前需求多,傳出上漲消息是理所當然,年後屬於淡季,需求降低後,價格應會走跌。至於量方面,他說,先前政府宣布要開放萊豬進口後,連帶影響國產豬滯銷,許多攤商將國產豬屠宰後冷凍起來,庫存量足夠維持2、3個月。(編輯:潘羿菁)1100104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
豬肉儀表板上線 蘇貞昌:資訊公開不會隱匿
172.30.142.92