本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罹紅斑性狼瘡以為變胖忙減肥 女急性腎衰竭險送命

2021/1/5 17:09(1/5 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化5日電)李女雙腳變粗、肚子變大,體重增加15公斤,以為發胖拚命跑步,但體重未減輕反而出現血尿,前往就醫才發現是紅斑性狼瘡破壞腎臟引發水腫,導致急性腎衰竭,經洗腎才救回性命。

19歲的李女就讀大學,10個月前雙腿變粗、肚子變大,體重也增加15公斤,從47公斤變成62公斤,原來買的衣服也都穿不下,李女以為自己變胖,一天跑步2次,有空還做瑜珈,但體重仍然未減輕。

李女發現自己的尿液變成紅色而且有泡泡,於是到診所求診,又轉診到衛福部立彰化醫院,彰化醫院幫李女進行檢查,發現李女的蛋白尿高達每天8000毫克,正常人約100毫克,抽血及腎臟切片都顯示為急性腎衰竭末期。

彰化醫院腎臟科內科主任蔡旻叡向記者表示,李女經診斷後確認為紅斑性狼瘡造成急性腎衰竭,院方於是幫李女洗腎,李女洗腎洗了2個多月後,腎臟已慢慢恢復功能。

蔡旻叡說,紅斑性狼瘡是自體免疫性疾病,比較常見的是侵犯關節及皮膚,也可能會破壞全身器官,像是腎臟、神經系統等相關器官,好發在年輕女性;當腎臟受到侵犯時,會因為蛋白由尿液中流失引起水腫,李女在罹病初期只有水腫,沒有其他常見皮膚症狀出現,在診斷上比較困難。

蔡旻叡指出,年輕女性若因不明原因水腫,一定要就醫釐清原因,因為除了紅斑性狼瘡會造成水腫外,也有可能是腎臟病、肝硬化等其他原因,千萬不要以為是發胖,因減重延誤就醫時間。(編輯:謝雅竹)1100105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91