本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北部醫師院內感染 醫籲加驗抗體釐清感染源

最新更新:2021/01/12 17:46

(中央社記者張茗喧台北12日電)北部一家醫院發生武漢肺炎院內感染事件,464名醫院接觸者一採均陰性。感染科權威黃立民認為,核酸檢驗(PCR)敏感度太低,建議現在、14天隔離期滿後都應加驗抗體,釐清感染源。

台灣再度發生武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)醫院感染事件,北部醫院一名醫師疑似在照顧武漢肺炎確診者時不慎遭感染,又傳染給護理師女友,中央流行疫情指揮中心連夜召回醫院接觸者進行採檢,初步確認464名接觸者一採均陰性。

感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民今天接受記者電話聯訪時表示,為避免疫情擴散,這群接觸者務必盡可能多做採檢,除了進行核酸檢驗(PCR)以外,現在、14天隔離期滿後也應該加驗抗體,因為PCR檢驗敏感度僅50%,即便做了兩次也只有75%,加驗抗體比較保險,未來14天也是觀察接觸者發病的重要觀察期。

根據指揮中心說法,染疫醫師雖然有協助照顧重症的確診個案,但患者插管時僅在旁協助麻醉科醫師,究竟如何被感染,引發外界好奇。

黃立民說,按理來說,確診者病房內到處都是病毒,醫護若清楚知道自己正在照顧的是確診者,對於洗手、戴口罩等感染管控措施應該會更嚴謹,更不應該被感染,否則就代表有人沒有遵守管控措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

指揮中心認為,染疫醫師和護理師女友屬於社區密切接觸者,因此定調這起事件為「院內感染」,而非「院內群聚」。黃立民認為,必須分析3人是否感染同一株病毒才能釐清,否則指揮中心如何確認這名醫師和護理師不是在醫院裡被感染。

黃立民認為,只要是人都會出錯,醫療院所也要給予充足人力,避免同一群醫護人員在緊繃環境下一忙就是一整年,照顧疑似感染者的醫護人員應該輪調,給予適當休息,同時也應強化再教育,避免民眾因為很久沒個案而鬆懈。(編輯:張雅淨)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族