中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

流感、COVID-19本週達高峰 醫:同時染病嚴重程度增

2024/1/31 13:38(1/31 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北31日電)疾管署預估流感、COVID-19疫情雙雙會在本週達到高峰。台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民指出,若同時染COVID-19和流感,嚴重程度約會增加2到3成,提醒民眾打疫苗預防。

疾管署日前預估,流感與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情會在本週達高峰,並在春節後恐再有一波流行。副署長羅一鈞昨天指出,流感疫情處高原期,預估寒流過後添變數;COVID-19疫情持續且處流行期,因農曆春節將近,人群聚集及移動頻率增加,病毒傳播風險仍高。

兩種病毒同時流行,是否可能造成混合感染,黃立民今天告訴中央社記者,混合感染其實在生活中很常見,現今檢驗工具較進步,不少兒童身上同時都可以驗出2、3種微生物感染;不過現在若患者已檢驗出COVID-19,通常不會再另外驗流感,因此整體混合感染狀況恐被低估。

黃立民說,若混合感染多種不同病原,一定會比單一感染嚴重,「跟一個人打架,與同時跟兩個人打架,受傷程度一定不一樣」;且病毒間也可能互相影響,病毒感染會造成細胞狀態改變,可能讓另一種病毒感染、生長都變得更順暢,導致病情更嚴重,因此若同時感染流感和COVID-19,大約會增加2到3成嚴重程度。

想要避免同時感染流感和COVID-19,黃立民說,除了勤洗手、戴口罩之外,也要避免跟病人短距離、長時間接觸,因暴露的飛沫量越大,進入身體微生物種類也會越多,會造成較高感染風險;此外,接種流感、COVID-19疫苗,即使生病,病況會較輕微,就算兩種病毒同時入侵,交互作用也會減少。

胸腔暨重症專科醫師黃軒今天也在臉書發文指出,研究顯示,和單獨感染COVID-19或流感病毒相比,「雙重感染」會顯著提高疾病嚴重程度和死亡率;兩種病毒同時入侵時,會爭奪細胞資源,恐使免疫系統不堪負荷、引起更強烈的發炎反應,導致病毒複製增加、肺組織損傷加重、免疫功能受損等問題。

黃軒表示,研究指出,臨床上同時感染COVID-19和流感的患者,重症率較只感染COVID-19的患者增加4倍以上,死亡率是單獨感染COVID-19或流感的2.4倍。提醒民眾接種疫苗、戴口罩、維持良好衛生習慣、保持社交距離,以安全度過冬季。(編輯:李亨山)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
接種XBB疫苗 台大、北市聯醫免收掛號費
172.30.142.84