本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

河北疫情嚴峻 陳時中:封鎖程度堪比武漢

2021/1/14 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北14日電)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,明起至28日將迎來返國潮,目前全球疫情嚴峻且中國大陸河北病例數暴增,封鎖程度和去年武漢相當,指揮中心已提升檢疫規格嚴陣以待。

因應春節返台人潮,指揮中心1月15日起提升入境旅客檢疫措施,包括增設防疫旅館、釋出集中檢疫所並要求居家檢疫者一人一戶等。

陳時中上午接受電台專訪時表示,1月15日至1月28 日將迎來台商回國潮,預計入境人數將達高峰,因此自1月15日起啟動高規格檢疫,由於全球疫情嚴峻,中國大陸疫情也捲土重來,春節泡泡、台商泡泡都不會考慮推動。

陳時中說,目前中國大陸以河北省疫情尤其嚴峻,不僅每天病例數倍增,也祭出交通封鎖、小區管制等,雖然沒宣布封城,但做出的管制已和武漢封城後的行動一樣,「難道大家一點警覺都沒有嗎?」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,陳時中會後接受媒體聯訪時表示,因應國際疫情,台灣已升級檢疫規定,同時維持14天隔離檢疫措施,未來邊境上暫時不會再有更嚴格的防疫手段。

媒體詢問,外傳基隆市長林右昌和陳時中是目前最有可能出戰台北市長的人選。陳時中說,現階段還有很多防疫工作等著他做,像是未來疫苗來台如何安全又有效地施打,施打一段時間後是否真能免疫,以及疫苗證明如何確保安全有效地開放,光這些就讓他快忙不過來,更何況還有長照、健保、食安業務,都是他首要處理的工作,實在沒空想選舉的事。(編輯;管中維)1100114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族