本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測國文寫作 冰箱可滿可空引思辨生活

最新更新:2021/01/23 16:25
110學年度學科能力測驗23日舉行第2天考試,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊分析國文寫作測驗考題。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年1月23日
110學年度學科能力測驗23日舉行第2天考試,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊分析國文寫作測驗考題。(全中教提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年1月23日

(中央社記者陳至中台北23日電)學測國文寫作第二大題「如果我有一座新冰箱」,引導考生思辨冰箱可以很滿,也可以很空,解題老師認為可結合自我生活想像,在疫情衝擊下,思辨「傷痛」與「美好」格外有意義。

學測國寫第二大題引述2篇文章,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊、板橋高中教師官廷森分析,甲文柯裕棻的「冰箱」,將情感與記憶轉化成可冰藏的事物,乙文黃麗群的「如果在冬天,一座新冰箱」,則點出新冰箱可藉由想像召喚美好生活願景。

官廷森建議考生寫作上可「由實轉虛」,從具體的冰箱延伸到對自我生活、世界的想像,把願景冷藏保存,就像時空膠囊般,讓美好永駐。

第一大題結合美國與台灣電影題材,要考生分析「忘情診所」和「健忘村」劇情上的差異,並論述如果真的有「經驗機器」存在,對人類社會有何利弊。

北一女中教師徐千惠表示,這題從電影題材出發,結合科學研究、社會學領域的實驗想像,題幹讓考生從不同的面向思索「經驗機器」議題,是貼心的引導。考生無論選擇哪一種立場都可發揮,相較去年考題的「玩物喪志」和「玩物養志」,考生多傾向選擇後者,今年是更理想的二元表述題。

官廷森表示,今年國寫的二大題,都扣合在「滿足想望」的議題上,在當下COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情的衝擊下,學測考題引導思辨「傷痛」與「美好」、「記取」與「遺忘」,格外具有意義。(編輯:張芷瑄)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀