本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣象局:3月還有冷空氣 西半部金馬防局部濃霧

最新更新:2021/02/23 11:16

(中央社記者張雄風台北23日電)氣象局今天表示,預估春季雨量偏少至正常,3月可能還會有冷空氣影響,但整體春季的氣溫平均值接近正常;另外提醒3、4月間台灣西半部、金門、馬祖地區常有局部性濃霧出現。

中央氣象局今天舉辦「110年春季展望」記者會,氣象預報中心主任呂國臣表示,過去一個月太平洋中部和東部海水偏冷,目前觀察反聖嬰現象已過成熟期,春季反聖嬰逐漸減弱,預計夏季回到正常,但減弱期間還是會影響台灣的天氣。

呂國臣指出,根據歷史資料分析,反聖嬰現象隔年3月的台灣西半部雨量可能偏少,且2000年後的3至4月雨量及雨日也有偏少的現象,因此預估今年春天降雨還是偏少到正常。

他補充,目前的訊息,梅雨季大規模降雨的情況還沒有太多資料,過去幾年有往後延的情況;3、4月對南部而言還是枯水期,要等到5月看有沒有西南風增強,增加南部降雨,目前訊號並不明顯;桃園以南水庫水位大多偏低,呼籲民眾節約用水。

氣溫方面,呂國臣說,3月及5月接近正常值,4月有略偏冷的訊號;雖然3月還是可能會有冷氣團,但應該不太強;春季天氣變化快速,高溫可能也會到攝氏20 、30度,但日夜溫差10幾度的情況在春季較容易發生。

他提醒,春季多霧,3、4月間台灣西部、金門、馬祖地區常有局部性濃霧出現;另外春季偶爾也會有打雷的現象。(編輯:張雅淨)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族