本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣象局:冬季回顧仍偏暖 雨量集中東北部

最新更新:2021/02/23 11:53

(中央社記者張雄風台北23日電)中央氣象局今天表示,回顧冬季雖然1月上半月長時間偏冷,但整體氣溫仍然較氣候平均值為暖;全台總雨量雖然與同期平均值相近,但集中在東北部,新竹以南僅平均值的3至6成。

中央氣象局今天舉辦「110年春季展望」記者會,氣象預報中心主任呂國臣表示,回顧冬季(去年12月至今年2月)除1月上旬至中旬長時間持續偏冷,其他時候以偏暖為主。

呂國臣指出,去年12月底至今年1月中旬,陸續有3 波寒流影響,接下來就是零星大陸冷氣團,但影響層面不算太大;冷空氣下來時間集中,1月平均溫偏冷,12月、2月是正常偏暖,整體而言各地氣溫仍較氣候平均值為暖。

他補充,這個冬季寒流天數達8天,高於氣候平均值(1991至2020年平均)的5.3天,就天數而言並沒有特別的歷史排名,早年冬季寒流可能超過10天、20天,過去幾年已逐漸減少,但因極端氣候現象,未來霸王級寒流還是有可能發生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

呂國臣也提到,降雨非常侷限性,12月東北部及北部山區降雨持續且雨量明顯偏多。冬季全台雨量平均為260.7毫米,接近同期平均266.4毫米,差異不大,但降雨地區集中在東北部,西半部及東南部降雨量大致偏少,其中新竹以南僅平均值的3至6成。

至於上週形成今年第1號颱風杜鵑,呂國臣說,冬季或春季出現颱風都是正常現象,但台灣颱風季仍然以6、7月為主;氣候異常「變為常態」,如冬季雖然統計偏暖,但仍然有長時間寒流影響,快速或局部地區的變化還是容易發生。(編輯:唐聲揚)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族