本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴甘霖來台奉獻逾半世紀 靜宜大學授名譽博士

最新更新:2021/02/26 15:36
高齡104歲的神父賴甘霖(左)來台奉獻超過半世紀,靜宜大學26日授予他名譽博士學位,由靜宜大學校長唐傳義(右)頒授。中央社記者趙麗妍攝  110年2月26日
高齡104歲的神父賴甘霖(左)來台奉獻超過半世紀,靜宜大學26日授予他名譽博士學位,由靜宜大學校長唐傳義(右)頒授。中央社記者趙麗妍攝 110年2月26日

(中央社記者趙麗妍台中26日電)今年104歲的西班牙神父賴甘霖來台超過半世紀,他以所學奉獻台灣,對醫療與教育有重大貢獻,靜宜大學今天授予他名譽博士學位,希望能作為師生效仿對象。

靜宜大學今天在主顧聖母堂舉辦「賴甘霖神父名譽博士學位」頒授典禮,由靜宜大學校長唐傳義頒授,博幼社會福利基金會榮譽董事長李家同為推薦人,靜宜大學董事長暨台中教區主教蘇耀文出席見證。

獲授予名譽博士學位,賴甘霖相當高興,他哽咽表示,疫情改變了世界,也帶來智慧及啟示,苦難時,不要忘記天主與大家同在,世界若發生巨變,也會影響到每個人,需要互相幫助,不管到那裡都應擁抱熱情、散播和平與愛。

蘇耀文表示,賴甘霖不只知識豐富、造福人群,更無所不在的照顧跟關心學生等,將天主的愛透過所學去關心,是中國哲學「知行合一」的具體實踐者。

李家同指出,賴甘霖擁有「神學」「醫學」雙博士學位,他常聽到負面訊息,從不感到厭煩,人如其名,為病人、學生、台灣帶來快樂的「甘霖」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴甘霖身在異國,面對戰亂與未知,仍堅定信仰,唐傳義表示,他對台灣社會的無私奉獻為國人肯定,靜宜大學授予他名譽博士學位,期盼學生能效法他分享愛的能力,用知識服務社會。

出生於西班牙的賴甘霖來台超過半世紀,目前高齡104歲人瑞,曾獲「總統府頒發三等景星勳章」、第26屆「醫療奉獻獎個人獎」及2019「西班牙政府年度人物傑出獎」。2017年賴甘霖滿100歲,取得台灣身分證,成為正港台灣人。(編輯:黃世雅)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族