本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
竹苗大省水
近半世紀罕見大旱,新竹市與苗栗縣部分地區將面臨省水大考驗,從一般家戶,到傳統認知的用水大戶,都各有節水的方式與應變,在政府與民間共同努力下,以待天降甘霖,度過各種生活上的不便。
竹苗大省水

竹苗大省水/民生限水首當其衝 竹苗民眾節水方式各有巧思

2021/4/5 08:54(4/5 11:15 更新)
新竹市政府為協助停水家戶,在中隘里與南港里共設6個水塔,由消防隊協助供水,若民眾自家儲備水源不足,可到供水點取用。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年4月5日
新竹市政府為協助停水家戶,在中隘里與南港里共設6個水塔,由消防隊協助供水,若民眾自家儲備水源不足,可到供水點取用。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年4月5日

(中央社記者魯鋼駿、管瑞平新竹市5日電)新竹市與苗栗縣部分地區6日起「供5停2」,不少民眾已做好儲水準備,擬定省水作戰方案,包括減少吃飯時的碗盤用量、洗衣機設定快洗等,共同度過缺水難關。

因應連續停水48小時,水塔、水桶熱賣,民眾除忙添購儲水容器,也認真思考如何在生活中落實節約用水。

苗栗縣竹南鎮陳姓婦人表示,住家是3樓透天厝,以現有水塔容量,要供應公婆、丈夫及2個孩子,「省著點用,撐2天應該沒問題」,另娘家在頭份市,兩地停水時間剛好錯開,可相互支援。

不過,她說,為提早適應、養成省水習慣,家中成員上週開始自主演練,像洗澡時先把前段冷水和沖身體的水接盛到儲水容器沖馬桶;以往刷牙、洗澡抹肥皂時,水龍頭仍嘩啦啦流,浪費不少水,藉機和孩子一起學習,如何「省回」過去浪費掉的水。

頭份市鍾姓女子一家7口住公寓大樓,多家戶共用1個水塔,擔心停水到第2天無水可用,已預先採購水桶、大型附蓋整理箱為儲水容器,也買2大箱礦泉水當飲用水,及擔心復水初期水質不佳而準備的濾水器因應。

她說,家人們討論出的節水策略是停水期間不洗衣服、不開伙,洗頭能免則免,洗澡加快動作,如果連儲備水源都告急,只能改以擦澡替代,飲食則盡量使用免洗餐具或到鄰近未停水鄉鎮外食。

鍾姓女子說,媽媽圈朋友曾熱烈討論如何因應,有人乾脆開玩笑警告兒子「不准流汗、衣服不許弄髒」,也看出大家的嚴陣以待。

家中有10多名成員的苗栗林姓男子打趣說,勢必要改變過去用水習慣,家中已擬定省水計畫,包括洗衣機設定快洗、吃飯時減少碗盤使用,飲用水改買礦泉水,更希望老天盡快降雨,解決旱象。

新竹市南港里長林武鍾告訴中央社記者,新竹市政府為協助停水家戶,在中隘里設2處、4個水塔供水點,南港里設1處、2個水塔供水點,6個水塔將由消防隊協助供水,如果民眾儲備水源不足,可到供水點取用。

林武鍾表示,一般民眾家中應是洗澡、洗衣用水量較大,已建議里民停水期間不泡澡,採淋浴,洗衣次數拉長為2到3天一次。(編輯:李明宗)1100405

苗栗縣與新竹市6日起部分地區自來水「供5停2」,不少民眾已做好儲水準備,擬定省水作戰方案。中央社記者魯鋼駿攝 110年4月5日
苗栗縣與新竹市6日起部分地區自來水「供5停2」,不少民眾已做好儲水準備,擬定省水作戰方案。中央社記者魯鋼駿攝 110年4月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀