本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德基水庫蓄水率剩3.4% 電廠:雨未下在集水區

2021/4/27 17:46(4/28 09:51 更新)
台中市和平山區27日中午過後陸續下雨,但雨量不多,而且不是降在上游集水區,對德基水庫貢獻不大,位在德基水庫上游的有勝溪仍然乾枯。(民眾提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年4月27日
台中市和平山區27日中午過後陸續下雨,但雨量不多,而且不是降在上游集水區,對德基水庫貢獻不大,位在德基水庫上游的有勝溪仍然乾枯。(民眾提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年4月27日

(中央社記者郝雪卿台中27日電)德基水庫蓄水率今天只剩3.4%,中午過後和平區陸續下雨,大甲溪電廠表示,雨勢不大,未下在集水區,對德基水庫沒有太大幫助。而果農開心說,對果樹即時水分供應不無小補。

台中市和平山區中午過後陸續下雨,根據台中氣象站表示,在德基雨量站的觀測雨量只有1毫米,雨量很少,只有中坑雨量站累積雨量有21毫米,也不算太大,而且不是降在上游集水區,對德基水庫貢獻不大,只能期待明天鋒面通過,期待能帶來較大雨勢。

台電大甲溪電廠副廠長林日生表示,到上午為止,德基水庫的蓄水率為3.4%,雖然和平地區有下雨,但沒下在德基壩、天輪壩、谷關壩等集水區,對德基水庫的進水量沒有幫助,明天上午將在天輪壩及谷關壩實施人工造雨作業,希望能對德基水庫水位有幫助。

台中市警察局和平分局表示,位於武陵農場附近、接近宜蘭交界的勝光派出所,約下午3時多開始下雨,到傍晚還持續毛毛細雨,但德基水庫上游的有勝溪仍然乾枯。

梨山果農羅進玉表示,環山部落從下午3時多開始下雨,雖然只是小雨,但果農都很開心,對果樹即時水分的供應不無小補,但只是下小雨,對整個土地的濕潤還不夠。

羅進玉指出,梨山地區85%飲用水來自森林野溪泉水,但野溪大概90%都乾涸了,期待雨勢能下大一點,也能下久一點,而且多下點雨在大山上面,這些地區都是德基水庫的命脈,也是大梨山地區灌溉及民生用水的水源頭。(編輯:方沛清)1100427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀