本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南凌晨下午強降雨 平地雨勢比水庫集水區大

2021/6/1 20:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南1日電)台南受鋒面影響連日降雨,今天凌晨先是在一陣雷雨後雨勢趨緩,直到下午部分地區對流旺盛再度出現短時強降雨,但雨量大多下在平地,山區主要水庫集水區雨勢相對較小。

台南市政府水利局指出,今天凌晨0時至上午7時最大時雨量分別為新市區的68.5毫米、山上區65毫米及新化區42毫米;午後在部分山區及官田、六甲、大內、山上等地區也有短時強降雨,但對流持續不久即減弱,降雨緩和,沒有出現災情。

台南不少民眾今天清晨3、4時左右被巨大打雷聲響吵醒,隨後部分地區出現明顯雨勢。有新市區的農民表示,看到很久未見的大雨本來很開心,但後來反而擔心是否會淹水,所幸沒有成災,如果這些雨水都能下在水庫集水區就更好了。

官田區農會指出,今天官田的雨量對栽種菱角的水田來說還不夠,是否能依往年時間順利栽種,還要看接下來曾文及烏山頭水庫的蓄水狀況。

依中央氣象局今天晚上7時的觀測資料,台南今天累積雨量最多的是六甲區140毫米,新市、東山、新化、白河也等地也有超過100毫米雨量。

經濟部水利署南區水資源局的觀測資料顯示,今天台南3大水庫集水區累積雨量以烏山頭水庫的47毫米最多,其次為曾文水庫25.3毫米,南化水庫23.3毫米。

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,雖然今天山區降雨趨緩,但南化水庫與曾文水庫集水區從28日至今累積雨量都超過100毫米,加上高雄旗山溪甲仙攔河堰流量上升,越域引水至南化水庫蓄存的水量也提高。

鄒漢貴指出,估計這波降雨可為台南主要水庫增加近1300萬立方公尺蓄水,若以台南市每日約90至95萬立方公尺用水量計算,大約是2週的用水量。

南區水資源局晚上7時的觀測資料顯示,曾文水庫蓄水量2203萬立方公尺,蓄水率4.32%;烏山頭水庫蓄水量3796萬立方公尺,蓄水率48.31%;南化水庫蓄水量1260萬立方公尺,蓄水率13.85%。(編輯:戴光育)1100601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族