本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拚打疫苗像競爭 陳時中:不用這麼緊迫

2021/6/15 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎、張茗喧台北15日電)AZ 疫苗今天起開始大規模接種,各縣市力拚接種速度與數量。指揮官陳時中今天說,大家打疫苗有一點競爭的味道,但他認為不用那麼緊迫,依量能適當分配即可。

日本政府提供近124萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,今天開始讓高齡長者大規模接種,但日前雙北市為了疫苗配發時間與數量槓上中央,疫苗開打後,各縣市接種數量也成關注焦點。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天再度在疫情記者會上,解釋疫苗配發時程與原則。他坦言,收到疫苗的時間非常急迫,連他都無法完全掌握進貨的時間與數量,只能盡一切可能努力。

針對124萬劑AZ疫苗,陳時中說,目標接種群也早已訂定,9日已於各地衛生局視訊會議討論如何擴大開打,先前記者會也講過單週接種100萬劑的大方向,請各地預先準備。

陳時中也特別稱讚,11日的全國防疫會議上,彰化縣報告的疫苗施打計畫,包含27場萬人社區接種活動,由25家醫院、58家診所協助,加上直接到住宿機構、長照單位與洗腎中心外展服務。

陳時中也說,擴大施打目標群後,希望各縣市掌握基礎的施打量能,像彰化就有掌握,每天每個接種點可配發多少劑量,疫苗配發量多或量少該如何因應。

陳時中說,若疫苗量不多,就不需火力全開,可能分5到7天打完;但若量較多,可能前3天打基本數量,後3天火力全開,「不可能發7萬劑,1天就打完。」

陳時中也提到,大家打疫苗有一點像競爭的味道,其實他覺得不用這麼緊迫,只要有秩序、在短時間內打完即可,有些縣市宣稱2到3天打完,大家壓力就變大。

陳時中重申,疫苗接種速度希望能快,但不希望到緊迫的地步,還是依據服務與工作量能,做適當分配量即可。(編輯:方沛清)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族