本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

回流名額增 專家估指考410分有望錄取醫學系、牙醫系

2021/8/16 15:27(8/16 15:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北16日電)110學年指考成績今天公布,升學輔導專家分析,今年醫學系和牙醫系回流名額較多,錄取門檻分數可能比去年略降,預估最低410分就有機會錄取醫、牙科系。

大學入學考試中心今天公布110學年度指定科目考試成績,考生可用指考成績報名大學考試入學分發管道。大學考試入學分發委員會也公布今年招生名額(含回流)、組合成績人數累計表及最低登記標準,供考生登記志願參考。

升學輔導專家藍天予接受媒體訪問時表示,今年數甲頂標比去年上升7分,前段醫學系的錄取分數也可能提升,如台大醫學系推估錄取門檻為449分,預估今年醫學系、牙醫系自費生錄取門檻412分,公費生錄取門檻約410分。

藍天予指出,今年醫學系、牙醫系考試入學管道(含回流)合計551個名額,比去年增加3成,由於今年是末代指考,可能因為棄保效應,導致中後段醫學系個人申請管道缺額較多,並回流到考試入學管道,由於名額較多,錄取分數就可能下降。

第二類組方面,藍天予提到,由於今年物理和化學較難且分數也下降,因此錄取分數預估比去年略降5至10分,要上台大二類組科系,最低門檻推估落在約362分,要上清大、陽明交大、成大的最低門檻可能落在約331分。

至於第一類組,藍天予表示,由於數乙、歷史、地理的分數都比去年提升,因此錄取分數可能比去年高5至25分,台大第一類組最低錄取門檻推估可能落在411分左右。

藍天予提醒,今年指考多數科目分數比去年提升,考生在比較去年錄取門檻時,今年可能要多拿30分,才有機會錄取同樣校系,如果能多拿50分,要想錄取會更加保險。

現就讀台大電機系的康睿麟,今年再度參加指考,並在英、數、物、化、生等5科拿下478.75分,很有機會錄取台大醫學系。

康睿麟提到,因為爸爸是醫生,從小就以當醫生為目標,加上今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,指考延後近1個月考,讓他有較多時間準備,而在台大電機系就讀時,也學到較深的數學和物理知識,讓他準備指考時更得心應手。(編輯:陳仁華)1100816

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀