本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台北市打造動物友善城市 4招促認養率突破9成

2021/8/22 15:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北22日電)走私貓遭安樂死引發關注,台北市政府今天表示,打造動物友善城市是市府的重要政策,因此市府落實街頭TNR絕育、引進行為訓練師等4項政策,讓今年動物之家的認養率達96.5%。

海巡署日前破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,為了避免引入國外狂犬病或其他動物疾病、保護國內動物安全,154隻貓昨天遭人道安樂死,引發國人對於動物保護的關注。

台北市副市長黃珊珊今天在臉書發文表示,打造動物友善城市是市府的重要政策,毛小孩是市民的家人,流浪動物更是這個城市的一分子,讓每個毛小孩都可以找到自己的家和愛它的主人,是最大的幸福。

台北市政府發言人陳智菡進一步表示,照顧動物福祉不只是花很多錢蓋更大的欄舍,讓動物活得有尊嚴、在收容期間得到妥善照顧並順利進入家庭,這才是更重要的。

陳智菡指出,為了達到這個目標,市府目前在動物之家執行4大政策,包含落實街頭TNR絕育,讓小貓小狗進到動物之家的數量明顯下降,並廣聘獸醫師、助理、清潔人員等,頻率遛狗提高、提升收容品質。

此外,市府推動多元認養管道,與漫畫店、美髮店等商家異業結盟,增加民眾看到動物的機會,同時引進動物行為訓練師,讓流浪動物接受行為矯正後重拾對人類的信任,增加進入家庭的機會,促使今年動物之家認養率超過9成。

台北市動保處說明,根據農委會規定的認養率計算方法,台北市動物之家從今年1月至7月底共新增收容1147隻犬貓,媒合認領及認養1107隻犬貓,認養率達96.5%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,對於網傳「台北市流浪動物安樂死六都第一」,陳智菡駁斥,台北市動物之家今年至今未執行過流浪犬貓的安樂死。

陳智菡強調,市府嚴格執行「收容犬貓人道處理評估及執行原則」,除非經過獸醫師檢查患有法定傳染病、重病無法治癒、嚴重影響環境衛生或其他緊急狀況,才有可能安樂死,且必須經過評估小組討論、動保處長親自到場簽字才能執行。(編輯:方沛清)1100822

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族