本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原鄉善念回饋醫護 尖石部落串起甜蜜契機

2021/9/20 11:46(9/20 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新竹縣尖石鄉泰雅部落田埔教會響應「回饋醫護」行動,與石磊、抬耀、泰岡部落小農出錢出力,克服困難,回饋馬偕醫院總院水蜜桃。從過往受援助的原民小農,變成有能力付出的「給予者」。(林益仁提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年9月20日
新竹縣尖石鄉泰雅部落田埔教會響應「回饋醫護」行動,與石磊、抬耀、泰岡部落小農出錢出力,克服困難,回饋馬偕醫院總院水蜜桃。從過往受援助的原民小農,變成有能力付出的「給予者」。(林益仁提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北20日電)疫情延燒一年多,尖石鄉部落小農串連贈送水蜜桃,回饋醫護長年照顧原鄉,從受助者變成給予者,更在學者林益仁團隊協助下,找到異業結盟的潛在夥伴,看到未來契作前景。

台北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任林益仁20年來土法煉鋼,協助新竹縣尖石鄉原住民部落小農發展農產運銷。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生,他的團隊小米方舟在今年春末夏初,跟小農攜手發起「回饋醫護」行動。

林益仁說,幾十年來,馬偕醫院的巡迴醫療行動深入部落不曾中斷,原鄉民眾感動之餘,提供部落裡的教會作為看診場地,也讓醫護在招待所過夜休息。對於小米方舟發起「回饋醫護」,部落原民的心意是肯定的。

不過,也不能讓小農賠錢,所以林益仁和小農共商細節,包含每台斤水蜜桃要用多少錢賣出,最後以不超過高級禮盒價位的盤商價定案,規劃要送出5000顆水蜜桃。

就在林益仁頭痛預算從哪來時,就這麼剛好,泰雅部落的田埔教會每年的宣教福音工作因為疫情擱置,又恰巧今年7月7日適逢50年曾有教友受過聖靈的感動,決定將宣教基金捐出來響應「回饋醫護」行動。

有了預算支撐,讓過往多是伸手接受援助的原民小農,變成有能力付出的「給予者」。於是石磊、抬耀部落小農齊心參與,順利完成首批致贈,如願回饋馬偕醫院總院1000顆水蜜桃。

然而,今年天候先是乾旱、6月下大雨後轉高溫,部落果園全遭蟲害。林益仁說,旱期採收的5月桃,雖小卻甜;之後採收的果實,小農說,外表看起來不錯,但送下山後肯定有問題,當然不敢做下一批致贈使用。

田埔教會得知後,立刻聯繫尖石鄉栽種水蜜桃重鎮的泰岡部落,結果也有蟲害,而且疫情帶動宅經濟,其實自售收益較好;未料,教會表明洽購緣由,就有小農一口說「不要錢」免費送,還有老農將剩下未採收的一片果園全數提供教會採收;教會得以完成回饋馬偕總院、淡水及新竹分院。

一連串自助人助天助,尖石鄉的部落就這樣一步步互相支援,跨部落協力完成「回饋醫護」行動,見證善念修成正果是真的。

林益仁回憶說,「這是一個蠻奇妙的事,善心是會感染的」,一開始有個善念出來,也不能要大家做徹底犧牲,不然會變成一種暴力,所以都在等待大家心甘樂意,不要為了做好事苦了自己,養不飽自己怎麼做善事?有多少就給多少、量力而為,這就是基督教的「五餅二魚」的神蹟故事。

值得一提的是,林益仁說,整個過程中為了處理不符盒裝標準的大量格外品水蜜桃,意外促成跨業合作,這很有意思。

格外品水蜜桃原本要拿去餵豬,今年天候因素造成格外品過半,不少果子只被蟲咬一口,9成以上還是好的,一起送下山的格外品超過1000台斤,為避免小農損失太大,一部分做果醬、一部分做精釀啤酒。

果醬廠商原本要付錢買格外品,他說,因為都是教會志工採摘、運送及部落小農的奉獻,難以用數字計算,於是請廠商製成成品後,自行決定回贈多少數量給部落分享,回歸人類最初以物易物方式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

還有國宴冰淇淋廠商也來接洽,雖然還沒有跟業者轉為固定合作模式,但這一路走來可說是陪著部落小農經歷一種教育的過程,原本做成禮盒賣,看似價格高,然而一遭遇氣候變遷,丟掉的格外品比賣掉的多,又要怎麼計算損失呢?

本來只想妥善處理格外品,意外發現部落產銷未來前景,林益仁說,如今得知做成高級冰淇淋,同樣的重量售價甚至比最頂級禮盒高,將跟品牌商、通路異業合作,透過跟小農訂定契作關係,在未來大部分作物都能產出換得收益下,確保部落有抵禦氣候變遷的籌碼,一起蛻變成專業農、融入現代農業鏈結的一環。(編輯:陳清芳)1100920

台北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任林益仁及其團隊小米方舟多年來協助新竹縣尖石鄉原住民部落小農發展農產運銷,為處理格外品意外催生了異業結盟,小農未來將發展成契作專業農。(林益仁提供)中央社記者楊淑閔傳真  110年9月20日
台北醫學大學人文創新與社會實踐研究中心主任林益仁及其團隊小米方舟多年來協助新竹縣尖石鄉原住民部落小農發展農產運銷,為處理格外品意外催生了異業結盟,小農未來將發展成契作專業農。(林益仁提供)中央社記者楊淑閔傳真 110年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族