本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中低收入戶數位五倍券支付不便 經部:協助解除綁定

2021/10/3 21:44(10/7 19:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部表示,中低收入戶等弱勢民眾綁定數位五倍券後,如果因數位支付工具造成不便有改領紙本券的需求,可協助解除數位綁定。(中央社檔案照片)
經濟部表示,中低收入戶等弱勢民眾綁定數位五倍券後,如果因數位支付工具造成不便有改領紙本券的需求,可協助解除數位綁定。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北3日電)經濟部表示,中低收入戶等弱勢民眾綁定數位五倍券後,如果因數位支付工具造成不便,有改領紙本券的需求,可打免付費1988專線,在確認身分、且尚未使用數位五倍券後,可協助解除數位綁定。

國民黨立委賴士葆表示,接獲一名中低收入戶民眾反映,綁定數位五倍券後,才知道帳戶須先存錢消費後,政府回饋金才會入帳,但沒有錢先入帳,因此非常焦急。

經濟部晚間發布新聞稿,數位五倍券比照去年振興三倍券,採取先消費後回饋方式。以信用卡為例,消費後會在下期帳單扣抵,民眾不必先拿錢出來;但是簽帳金融卡、電子票證等數位五倍券支付工具的特性,則必須先存入款項或儲值,才能在消費後領取回饋。

經濟部指出,部分中低收入戶等弱勢民眾反映,在選擇支付工具領用數位五倍券後,需先行儲值或存入款項後始得使用,可能造成經濟與使用上不便。

經濟部表示,如果中低收入戶等弱勢民眾,有解除數位綁定改領紙本券的需求,可以打免付費1988專線,在確認民眾身分、且尚未使用數位五倍券後,將會協助解除綁定。

至於賴士葆在臉書提及有民眾反映,官方回應相關問題時稱,可每次存入新台幣50元進去,存200次就可以解決等。經濟部指出,民眾問題都透過1988專線諮詢,每通客服語音都有錄音,調閱相關60餘通錄音檔案後,並沒有類似對話。

經濟部說明,民眾選擇數位五倍券,可以就行動支付、電子票證、信用卡擇一綁定使用;但務必留意,每種數位工具都有不同使用與回饋方式。(編輯:蘇志宗)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀