本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

薄膜滴水能發電 台科大創新技術獲未來科技獎

2021/10/6 10:39(10/6 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學化學工程系教授葉禮賢(右2)帶領團隊研發「可撓式滴水發電隨身電源」,只要在薄膜一端滴上幾滴水溶液就能發電,製程簡單、價格便宜且可重複使用,獲未來科技獎。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  110年10月6日
台灣科技大學化學工程系教授葉禮賢(右2)帶領團隊研發「可撓式滴水發電隨身電源」,只要在薄膜一端滴上幾滴水溶液就能發電,製程簡單、價格便宜且可重複使用,獲未來科技獎。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年10月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北6日電)台科大團隊研發「可撓式滴水發電隨身電源」,只要在薄膜一端滴上幾滴水溶液就能發電,製程簡單、價格便宜且可重複使用,突破性的發電方式獲未來科技獎。

未來科技獎旨在盤點前瞻科研成果、促成國內產業數位轉型,參與徵選的作品須為科技部、中央研究院、教育部、衛生福利部等任一部會補助的計畫成果。

台灣科技大學化學工程系教授葉禮賢表示,研發「可撓式滴水發電隨身電源」是受大自然的啟發,概念源自大樹水循環系統和年輪結構,利用二維導電材料與便宜聚電解質來製備層狀親水薄膜,只要在薄膜一端滴上幾滴水溶液,即可利用毛細與蒸發現象來驅動薄膜中的水與離子運動,進而發電。

葉禮賢指出,很多發電裝置都怕水,但他們把水當寶貝,隨身電源裝置技術是一層狀帶立體電荷的可撓式親水薄膜結構體,這個嶄新清淨能源發電技術,可維持大於4小時的長效產電輸出,同時具備可彎曲性、可重覆使用、立即發電、純綠色清淨能源、高效能及長時間輸出等6大特色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研發團隊也將此技術運用在一般工程計算機上,可啟動各色LED,未來也可應用於爬山、露營、野外求生等緊急發電裝置,在野外危急時,甚至可用個人尿液或汗液當作驅動電解質使用來發電。

葉禮賢提到,在疫情時代,口罩是必備用品,團隊也致力研究在口罩中加入此發電薄膜,藉此利用電力來提升過濾效能,讓口罩具一定程度的殺菌效果,希望能快速在市場上應用。(編輯:張雅淨)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族