本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學會尊重與自重 鐵花窗職人:方便不能當隨便

2021/10/24 12:18(10/25 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣24日電)鐵花窗職人、藝術家曾文昌日前以尊重為題,宣布沒廁所的工地不接案,今天再度發文以自重為主題,強調「要求業主們做到時,工人也要檢討!人家給予方便不能隨便啊!大家要學會尊重與自重。」

曾文昌19日在臉書(Facebook)以尊重為主題發文,道盡工人在職場上的辛酸,引起熱烈討論。曾文昌今天再度發文,以自重為主題。

曾文昌提到,前一篇業主是否有提供廁所引起媒體大篇幅報導,讓他感到驚訝,也代表著廁所問題已經存在很久,但他覺得問題是兩面的,因為工人再怎麼差勁都不能抹殺人的基本需求。

曾文昌表示,很多工人會不在意有沒有弄髒業主家的馬桶,甚至將剩餘的泥漿、油漆、廢料倒進去馬桶,惡搞業主家的馬桶。他覺得此問題是可以約束跟解決的,不能因為這些人去抹殺那些守規矩及用心對待業主的人。

曾文昌認為「工人在要求業主們做到時,自己也要檢討!人家給予方便不能隨便啊!當使用完廁所後有沒有把自己造成的污染給整理乾淨?工作所產生的廢料是否有妥善處理及自行帶走呢?」

「要別人尊重我們,我們不需要先自重?」曾文昌常跟師傅說,當你隨口吐的那一口檳榔汁,傷害的不只是個人形象,也是嚴重傷害公司的形象,也塑造外界對工人的負面形象。

曾文昌重申,「人是互相的,工人對業主什麼態度,業主就會給工人什麼樣的臉色,當工人的態度不拿出來.怎能祈求業主給予好臉色呢?人要將心比心。」

曾文昌希望,工人們能自我約束,期待未來寫「工人」二字時,不再心酸與卑微,它代表著是刻苦與耐勞、技術與榮耀。(編輯:黃世雅)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族