本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

無薪假微增22人 婚宴會館短時間仍未能恢復

2021/10/25 11:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北25日電)勞動部今天公布最新減班休息(無薪假)統計,人數微增22人。勞動部表示,本期以婚宴會館波動較大,雖然已開放室內用餐,但婚宴可能需要一段時間規劃,因此沒辦法立刻恢復。

勞動部今天公布勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位計3135家,實施人數2萬8722人,與18日公布實施家數3047家,實施人數2萬8700人相比,這次家數增加88家,人數增加22人。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛告訴中央社記者,雖然每週人數、家數還是有波動,但若拉長時間來觀察,近2個月的趨勢都是往下。

黃維琛表示,本期主要在批發零售業和住宿餐飲業較有波動,以婚宴會館為例,雖然逐步開放用餐,但婚宴需要規劃,沒辦法像其他餐飲業馬上就有客人,可能還需要一段時間。

至於運輸倉儲業部分,黃維琛表示,受限於邊境管制,因此航空業仍然無法動彈;國內遊覽車則是由於現在是長假(暑、寒假)之間的空檔,也還不是學生畢業旅遊的期間,因此人數也有增加。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃維琛指出,這期比較大的減幅在支援服務業,由於前一期實施期間已到期,經了解目前幾間比較大的旅行業者也正在與員工討論、協議,是否繼續實施,或是部分人員能恢復上班;主要是目前持續邊境管制,因此國外旅遊仍然卡關,國內旅遊則因為振興五倍券有些恢復,但恢復程度有限。

黃維琛認為,若未來疫情解封,部分活動,如婚宴、國內旅遊等,可能仍需要1、2個月左右的時間規劃,才會逐步回溫,目前情況來觀察應該是會往好的方向走。(編輯:張雅淨)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族