本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台商春節返台大宗 陳時中:想盡辦法、歡迎返鄉

2021/11/9 16:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北9日電)因應春節返鄉人潮,指揮中心規劃10加4檢疫方案引起討論。指揮官陳時中今天說,台商是返台大宗,他了解返鄉心切,因此想盡辦法,10加4是方案之一,重申歡迎大家返鄉。

因應春節返台人潮,中央流行疫情指揮中心放寬檢疫措施,除可在防疫旅館或集中檢疫所檢疫14天,也可選擇10加4方案,即前10天入住防疫旅館或是自費入住集中檢疫所,後4天採居家檢疫。

媒體今天在疫情記者會提問,前衛生署長楊志良認為春節檢疫只放寬10加4,是因為對中國大陸台商「心中有恨」。陳時中回應,已努力將檢疫天數降低,「應該是有愛吧?」

陳時中說,春節返台台商可能是最大宗,因指揮中心收到很多反映,因了解民眾返鄉心切,因此想盡辦法,10加4是方案之一。

陳時中強調,歡迎大家返鄉,否則就維持14天防疫旅館或集中檢疫所檢疫,不用這麼複雜;若進一步加嚴變成21天檢疫,才有恨的嫌疑。

陳時中重申,檢疫措施放寬,最後4天採居家檢疫是不容易的;他也提到有地方首長講到有許多困難,必須克服各種困難,才能達成多一點民眾返台的心願。

針對防疫旅館狀況,陳時中強調,並未要求訂房者更改日期,若有人願意更動他並不反對,但並未要求訂房者或防疫旅館業者挪動訂房排程。

媒體提問,有里長抱怨春節檢疫措施放寬,須要耗費人力檢查與管理。陳時中說,相關居家檢疫規定、查核與罰則都與先前的一樣,至於疫苗接種紀錄查核可透過APP查詢,方便核對即可。

另聯合報報導,中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢指出,全世界都在開放,只有台灣還採14天檢疫的「土方法」。媒體提問檢疫措施是否會進一步放寬,陳時中回應,自我貶低是土方法實在不好。

陳時中說,疫情嚴重的國家,相對邊境管制沒這麼嚴,因入境的人染疫可能性比國內低,邊境管制相對沒這麼重要;反觀疫情控制愈好,邊境守得愈嚴。

陳時中提到,當國際間疫情嚴重,希望透過邊境檢疫把可能染疫的個案檢驗出來,或者透過疫苗接種,讓入境確診的可能性降低。

但陳時中也提到,境外移入個案出現突破性感染狀況並不算少,因此仍要靠提高疫苗人口涵蓋疫苗與戴口罩。他並說,未來將視整體疫情變化,縮短或者減低集中檢疫天數都是可能方向。(編輯:管中維)1101109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族