本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

司事官依法獲授權裁准同志收養 效力等同法官裁定

2022/1/5 18:19(1/5 18:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄5日電)高雄少年及家事法院司法事務官裁准同志雙親收養子女,造就全台首例同志收養家庭,引發熱議。少家法院指出,此案非特例,全國法院依法都可授權司事官裁定非訟案件,且同樣具形成效力。

全台首例同志雙親收養子女家庭昨天誕生,高雄少家法院一名司事官援引兒童權利公約,主張應以兒童最佳利益為優先考量。且司法院釋字第七四八號解釋施行法並無禁止收養養子女,據此裁准男同志伴侶「喵喵」、「圍圍」可以收養女嬰「肉肉」。

針對此案並非是由法官裁定,而是司事官裁准同性伴侶收養女嬰,高雄少家法院今天下午向中央社記者說明,自「法院組織法」上路以來,只要是像拋棄繼承、強制執行、未成年子女收養等特定非訟事件,全國法院通通都可授權司事官裁定,且裁定同樣具有形成效力。

少家法院說明,此案並非特例,時任司事官定位跟法官很像,也同為審判獨立核心,裁定前更不需經過法院法官或庭長核准,其裁定效力等同於法官。除非是經抗告後,由3名法官組成的合議庭審理才有不同情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因此案是由法律授權的司事官做成裁定,少家法院指出,最後也會以法院名義做成具形成效力的認可收養裁定書,對戶政機關具有拘束力,且據了解因當事人未提抗告,此案已確定。

同志「圍圍」在婚前收養女嬰「肉肉」,但因法律規定,配偶「喵喵」無法成為「肉肉」法律上的家人,2人提起訴訟,高雄少家法院近日裁定許可收養聲請,全台首例同志雙親無血緣收養家庭誕生。(編輯:黃世雅)1110105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族