本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新車EMU3000遭疑趕上路 台鐵:確認安全才行駛

2022/1/23 10:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北23日電)媒體報導,台鐵局新車EMU3000為了趕在春節前上路,讓司機員訓練不足就上場。台鐵局今天澄清,司機員都有通過規定的訓練時數,車輛也經測試合格,確認安全無虞後才上線使用。

台鐵首批EMU3000城際列車陸續上路,不過聯合報報導,EMU3000第5編組及第6編組下船沒多久,就火速投入營運外,假定還未受訓完成的駕駛「受訓會通過」就排班,甚至有司機員開過一次就假設他會開的狀況。

對此,台鐵局發出新聞稿強調,車輛運用均依規章規定經過各級保養及出庫檢查,新車更需經測試合格(經第三方驗證單位),確認安全無虞後,方能上線使用,絕無受到外力干預而違規或強行使用的情形。

台鐵局說,根據EMU3000的契約規範「試運轉平均每天應200公里以上」的要求,為提升EMU3000第5及第6編組的試車效率,台鐵局要求每天執行上、下午各一趟次達200公里的試運轉,是為了要提升試運轉效率,並未簡化或壓縮試運轉里程及項目,因此第5及第6編組在試運轉項目及公里數上絕無減少,仍達6000公里以上,符合契約規定。

台鐵局指出,同時每趟試運轉車上均有第三方獨立驗證單位在場見證,若試運轉中發現不符合契約規定,即扣除成功天數,以確保測試完整有效,及上線列車安全,且第5及第6編組完成試車後,將作為春節疏運的預備編組,並非急著投入當加班車使用。

司機員訓練部分,台鐵局說,司機員依據「行車人員技能體格檢查規則」必須通過規定的訓練時數,在學科部分不得低於478小時,術科部分則依所欲取得的駕照,實施不低於11個月2萬公里學習時間及里程,並通過交通部辦理學科及術科測驗後,方可取得「電車」駕駛證照,可駕駛車輛包括EMU500、600、700、800、900、1000、2000及3000等電聯車。

為了讓司機員熟悉EMU3000的操作,台鐵局在去年舉辦2梯次種子教官訓練外,去年11月起EMU3000營運相關各機務段,總共有345名司機員完成段內訓練,其中283人已單獨駕駛過,可獨立駕駛比率達82%。

台鐵局指出,還沒有單獨駕駛經驗的司機員,則加派試車小組成員或種子教官辦理乘務督導,加強其信心,報導中提到等不到指導員而不開車的司機員是第4次開車,且是誤以為需要雙人乘務,而不是不熟悉操作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台鐵局強調,後續在春節疏運期間,不論正班車或加班車,都不會指派只有一次EMU3000單獨駕駛經驗的司機員,也就是不會有開一次就硬上的情形發生。

台鐵局說,為西部城鎮內通勤、城鄉運輸與東部城際運輸最重要的公共運具,每天約疏運60萬人,開行班次約900列次,其中區間車約佔83%,城際列車約佔17%,EMU3000型比現有普悠瑪或太魯閣號列車,每列次座位數約增加40%;EMU900型區間車則以10輛為一編組,主要替駛原8輛編組區間車和莒光號,新車到齊後總運能可大幅增加約36%,屆時即可減少班次數。(編輯:管中維)1110123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族