本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海保署:滾動精進台灣白海豚保育計畫 降低危害

2022/1/27 13:10(1/27 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣白海豚因人為因素死亡事件頻傳,時代力量立委陳椒華(右3)與環保團體27日在立法院舉辦記者會,呼籲政府及海保署等相關單位釐清白海豚生存威脅,並提出對策,好好保育白海豚。中央社記者王飛華攝  111年1月27日
台灣白海豚因人為因素死亡事件頻傳,時代力量立委陳椒華(右3)與環保團體27日在立法院舉辦記者會,呼籲政府及海保署等相關單位釐清白海豚生存威脅,並提出對策,好好保育白海豚。中央社記者王飛華攝 111年1月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北27日電)環團今天表示,一隻死亡台灣白海豚21日在安平港被發現,籲政府重視保育;海保署副署長吳龍靜說,已擬定保育計畫及相關措施,努力降低危害,也會根據科學調查結果,滾動精進保育計畫。

時代力量立委陳椒華今天與台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟等單位,在立法院召開記者會,說明有一隻白海豚21日在台南安平港被人發現時已死亡,且外觀上有多處深淺、新舊不一的異物勒痕,研究團隊仍在分析死因。

台灣大學獸醫專業學院副教授楊瑋誠說,雖然現在無法很確定死因,但會越來越明瞭,而各界也不應只注意到死因為何,更要知道牠生前遭受哪些威脅,像是過去有研究發現,超過8成的白海豚,身上有異物纏繞傷痕,約6成可觀察到有皮膚病灶。

陳椒華說,白海豚可作為台灣環境污染的指標,如果白海豚滅絕,代表整個西部海岸出了很多問題,希望海洋委員會海洋保育署能好好保育白海豚。

今天受邀出席的吳龍靜指出,任何一隻台灣白海豚的死亡,都是重大損失,海保署也積極希望了解死因,強化保育措施;此外,已盤點威脅白海豚的因素,並擬定保育計畫及相關措施,包括持續監測調查研究、維護棲地、人為衝擊管制、保育教育及在地參與,也推出44個行動方案。

吳龍靜舉例,去年與漁業署合作,推動廢棄漁網收購,就是希望減少漁具丟棄到海洋中的數量,從源頭努力;另外,海保署也持續做水質監測,目前水質情況屬於良好。

至於是否要擴大白海豚的重要棲息環境範圍,吳龍靜說,目前已將調查範圍往北延伸到淡水、往南延伸到台南,一切會視科學證據;不過,今年的重點計畫之一,就是要進一步確認雲嘉地區海域,是否為白海豚的穩定育幼場所。

吳龍靜強調,會依據相關科學研究調查結果,滾動精進保育計畫,且海保署也成立諮詢小組,請專家學者提供保育建議等。(編輯:黃國倫)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族