本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BNT疫苗簽約近了?疾管署準備750萬劑物流冷鏈【獨家】

2022/2/9 18:14(2/9 19:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心9日證實BNT採購「正在洽談」,已先著手準備750萬劑物流冷鏈。(中央社檔案照片)
指揮中心9日證實BNT採購「正在洽談」,已先著手準備750萬劑物流冷鏈。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北9日電)COVID-19疫情延燒,台灣今年已買到莫德納和AZ疫苗,BNT疫苗卻遲無下文。指揮中心發言人莊人祥今天證實,BNT採購合約「正在洽談」,已先著手準備750萬劑物流冷鏈。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的Omicron變異株疫情全球延燒,儘管許多民眾已接種2劑COVID-19疫苗,仍有染疫風險,全球正加緊腳步施打第3劑、甚至第4劑疫苗,以加強保護力。

根據中央流行疫情指揮中心規劃,今年已簽約採購2000萬劑莫德納疫苗及500萬劑AZ疫苗,兩者均可選擇次世代疫苗,至於BNT疫苗採購案則還未簽訂。

指揮中心指揮官陳時中1月底曾在立法院透露,衛福部早在1月中開始和BNT德國廠代表,討論細節並草擬採購合約,考量BNT疫苗打氣夠,可能採購約1000萬劑疫苗。

據了解,疾管署近期已著手規劃今年度BNT疫苗物流及倉儲的採購案,預估疫苗量約750萬劑,令人好奇BNT疫苗採購案是否好消息近了。

莊人祥今天告訴中央社記者,目前BNT疫苗採購合約「正在洽談」,但有部分細節仍在討論中,750萬劑只是預估量、尚未定案,但近期確實已經開始規劃疫苗物流、冷藏等冷鏈系統招標,確保真有疫苗抵台時,後續作業才能順利進行。

莊人祥說,今年度BNT疫苗的採購合約,可能比照莫德納、AZ疫苗的模式。

2月底前是否有望完成簽約,莊人祥表示,這都不一定,相關程序都在進行中,上海復星問題也都在考量範圍內,有好消息會和大家報告。(編輯:卞金峰)1110209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族