本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

私立國中變相考試入學 教育部盼縣市加強督導

2022/2/18 14:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北18日電)立法院去年11月初審通過,將杜絕私立國中小變相考試入學,近來傳出台中私校將停辦紙筆測驗,引發家長緊張。教育部則說,修正案仍在朝野協商,私校招生應回歸現行法令辦理,要求縣市政府加強督導。

國中屬於義務教育,公立學校按學區入學,但部分私立國中卻以智力測驗、營隊等方式篩選學生,使升學壓力「向下延伸」到國小階段,引發全國教師工會總聯合會(全教總)等團體不滿,要求修正「私立學校法」,徹底禁止私校以各種名目進行考試招生。

立法院教育及文化委員會去年11月初審通過「私校法」部分條文修正草案,明定國中小私校入學應採申請方式,杜絕變相考試入學,但因在場立委與官員對是否改採電腦抽籤方式仍無共識,因此保留送朝野協商。

近來補教盛傳,台中市私校已形成共識,112年開始將停辦紙筆入學考試,改用多元入學方案,但細節仍不確定,引發家長緊張和焦慮。

對此,教育部今天以文字回應指出,私校法修正案對私校的招生規範,目前仍在朝野協商階段。但為使私立國中招生作業回歸相關法令辦理,會請地方政府確實督導。

教育部表示,縣市政府應在私校辦理登記、抽籤、編班時派員督導,並設立檢舉專線,以回應外界對私立國中落實教學正常化及常態編班的期待。

全教總理事長侯俊良今天接受中央社電訪表示,私立國中本就不能考試入學,但「私校法」第57條讓未受政府補助的私校可不受限制,立法院正修法堵掉這個排除條款。

侯俊良也提到,部分私校不敢明目張膽考試,會以營隊或體育競賽等形式,穿插測驗來篩選學生。即便還沒完成完成修法,地方政府仍應設法約束私校。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國教行動聯盟家長分會長王瀚陽表示,家長會想送孩子進私校有許多原因,包括私校「一條龍服務」,不用再另外補習,也考慮安全性和緊急事故處理速度。教育單位應承認公立學校的不足,公校夠好,自然就會減緩私校的競爭問題。

王瀚陽提到,也須觀察私校退場問題,對招生往國中國小發展趨勢的影響,私校是真的想要辦學,還是為了滿足學生數,避免被淘汰。(編輯:陳政偉)1110218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族