本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

更生人朱國富砂畫出師 鑽研有成回監教課

2022/3/28 14:48(3/28 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由福建更生保護會舉辦的「浯洲尚藝美展、太武更生饗宴」更生美展,28日在金門尚義機場揭展,更生人朱國富(圖)的砂畫最受矚目。他說,為了尋求假釋機會努力作畫,潛能反而被激發;出獄才2個月就「回籠」教畫。中央社記者黃慧敏攝  111年3月28日
由福建更生保護會舉辦的「浯洲尚藝美展、太武更生饗宴」更生美展,28日在金門尚義機場揭展,更生人朱國富(圖)的砂畫最受矚目。他說,為了尋求假釋機會努力作畫,潛能反而被激發;出獄才2個月就「回籠」教畫。中央社記者黃慧敏攝 111年3月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣28日電)一項更生美展今天在金門尚義機場揭展。更生人朱國富的砂畫最受矚目,他說,砂畫創作「只許成功,不許失敗」,當年習畫出師,出獄才2個月就「回籠」教畫,這一教就快11年。

由福建更生保護會舉辦「浯洲尚藝美展、太武更生饗宴」更生美展,展出各監所與社區更生人包括砂畫、漆器、陶瓷、雕塑、竹編及書畫作品200多件,展期到5月31日。

55歲的朱國富接受媒體聯訪表示,國中2年級就輟學在社會打混,後因販毒遭判18年進入台東監獄服刑。他說,在獄中第8年,由於家人離世,頓失經濟來源;得知獄方砂畫課開班,立刻報名想習得一技之長,未來賺錢養活自己。

朱國富說,雖然自幼喜愛塗鴉,稱不上會繪畫,但為了尋求假釋機會努力作畫,潛能反而被激發;民國100年3月才出獄2個月,獄方認為他的工夫足以教課,找他回去教畫,一教就快11年了。

談及砂畫創作技巧,他說,砂子只有18種顏色,作畫時得先構圖,再把各色砂子依顏色淺、深依序黏上,用湯匙、吸管和雕刀修飾;不過「砂子黏住了,不會掉;但也不能改」,所以砂畫是「只許成功,不許失敗」。

至於創作上面臨挑戰,朱國富說,砂畫難在人物神韻,學畫之初,雖然老師說「你不要想」,但自己就是想自我挑戰,鑽研多時終於畫出一幅幅人物畫。只不過他的人物畫多為大型畫作不易運送,這次無法帶到金門展出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

首次來到金門的朱國富說,喜歡戰地的古厝和坑道,這次要多拍幾張照片盼以後入畫。朱國富說,雖然去年達成最大心願舉行個展,但受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,觀展人數有限,希望累積畫作後,明年再舉辦個展,讓更多的人欣賞砂畫之美。

包括法務部保護司長毛有增、矯正署副署長葉貞伶、金門高分院院長陳真真、福建更生保護會董事長洪培根、金門縣副縣長李增財等人今天都出席美展活動。(編輯:孫承武)1110328

福建更生保護會主辦的「浯洲尚藝美展、太武更生饗宴」28日在金門尚義機場揭展,更生人朱國富(右)的砂畫受矚。圖為朱國富向來賓介紹畫作並說明砂畫創作技巧。中央社記者黃慧敏攝  111年3月28日
福建更生保護會主辦的「浯洲尚藝美展、太武更生饗宴」28日在金門尚義機場揭展,更生人朱國富(右)的砂畫受矚。圖為朱國富向來賓介紹畫作並說明砂畫創作技巧。中央社記者黃慧敏攝 111年3月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族