本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敷完面膜精華液往身上抹 醫籲2類產品別這麼做

2022/4/2 13:03(4/2 18:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
醫師建議,具收斂、抗痘效果的面膜成分相對刺激,不建議抹在身上。(圖取自Unsplash圖庫)
醫師建議,具收斂、抗痘效果的面膜成分相對刺激,不建議抹在身上。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北2日電)許多人習慣用面膜剩餘精華液來幫身體保養,卻忽略不是所有面膜都適合。醫師表示,具收斂、抗痘效果的面膜成分恐相對刺激,除了不建議抹身上,敷完面膜也應洗臉再做後續保濕。

面膜是許多愛美女性必備的保養品,衛福部食藥署「藥物食品安全週報」近期邀開業皮膚科醫師蔡逸姍分享面膜使用小撇步。

蔡逸姍表示,市售面膜依使用形式分為2種,一種是布膜材質的「片狀」,也有泥膏、凝膠、乳霜的「塗抹狀」面膜,原理是將精華液覆蓋在臉部皮膚上並和空氣隔絕,以加速成分吸收。

蔡逸姍說,敷面膜可以在短時間內增加保濕力,再搭配保濕、抗老、抗痘等特色,作為快速保養的一環,但補水效果並不持久。

她強調,儘管面膜能夠快速補水,仍不建議天天使用,平時保養程序應以清潔、保濕、防曬為主;敷完面膜以後,建議搭配乳液與按摩來延續保濕效果。

許多人敷完面膜後會將剩下的精華液用來塗抹身體,蔡逸姍認為,保濕面膜的精華液可以這樣用,但如果是具收斂、抗痘效果的面膜,可能含有相對刺激成分,不建議再將精華液塗抹身體,也建議敷完這類面膜,應將臉部清洗乾淨再接著保濕步驟。

蔡逸姍表示,挑選面膜時,應注意外包裝上是否有完整標示,包括全成分名稱與業者資訊等,使用前可先沾取面膜精華液,塗抹在耳後、手腕內側,確定沒有敏感跡象再敷在臉上。

蔡逸姍提醒,每次敷面膜建議敷15到20分鐘即可,敏感肌、異位性皮膚炎或長痘痘的民眾建議先不要敷面膜,避免造成刺激。(編輯:陳政偉)1110402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族