本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台南火車站人潮少 民眾轉乘接受度不一

2022/5/1 09:20(5/1 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊思瑞台南1日電)台鐵今天表定列車停駛,台南車站旅客大幅減少,站方引導旅客到站外轉乘,有人反映「類火車」搭車時間是火車的2倍,很不方便,但也有人認為轉乘資訊完整,影響不大。

因應今天台鐵列車停駛,台南替代運輸包括「後壁—善化」、「善化—台南」2條「類火車」替代路線,另「台南—沙崙」由高鐵公司負責接駁,大台南公車長途路線也增班行駛,原先由台鐵台南站搭車往高雄方向旅客,則可至站外改乘高雄客運8046支線,至高雄捷運南岡山站轉乘捷運。

台鐵台南車站站內大廳設置大型引導資訊告示牌,引導到站旅客前往設在站外的類火車及高鐵接駁車搭車處,除了台鐵安排站務人員及志工接受諮詢,公路總局與各相關客運公司也都加派人力協助民眾依需求轉乘,台南監理站並派駐短程接駁車,從車站接送行動不便的旅客到轉乘地點。

台鐵台南站長林煥堂告訴中央社記者,原本假日搭火車通勤民眾就比較少,加上很多人知道台鐵停駛資訊後就規劃利用其他交通工具,上午到車站搭車旅客大幅減少,雖然今天有同仁選擇休假,但仍有約一半人力出勤,加上志工及其他單位人員引導,乘車秩序大致良好。

從善化搭類火車巴士運輸到台南站的1名旅客表示,原本從善化搭火車到台南大約20分鐘車程,但今天坐巴士要40幾分鐘,實在不方便;另有準備轉搭客運到高雄的旅客表示,先前就上網了解相關轉乘資訊,其實都還算完整,而轉乘點離車站不遠,引導也很清楚,雖有些不方便,但還可接受。(編輯:方沛清)1110501

台鐵1日表定列車停駛,台南車站大廳旅客大幅減少,站內設有轉乘資訊看板及告示,引導到站旅客轉乘。中央社記者楊思瑞攝  111年5月1日
台鐵1日表定列車停駛,台南車站大廳旅客大幅減少,站內設有轉乘資訊看板及告示,引導到站旅客轉乘。中央社記者楊思瑞攝 111年5月1日
台鐵1日表定列車停駛,原本要從台南車站搭車往高雄方向旅客轉搭高雄客運8046支線,工作人員協助旅客查看相關資訊。中央社記者楊思瑞攝  111年5月1日
台鐵1日表定列車停駛,原本要從台南車站搭車往高雄方向旅客轉搭高雄客運8046支線,工作人員協助旅客查看相關資訊。中央社記者楊思瑞攝 111年5月1日
台鐵1日表定列車停駛,台鐵台南站1日在站外的北門派出所前設置「類火車」臨時接駁站,並設有電子票證機方便旅客上下車。中央社記者楊思瑞攝  111年5月1日
台鐵1日表定列車停駛,台鐵台南站1日在站外的北門派出所前設置「類火車」臨時接駁站,並設有電子票證機方便旅客上下車。中央社記者楊思瑞攝 111年5月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鐵五一集體休假 旅客見證臨時列車、類火車【圖輯】