本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵停駛 台北轉運站人潮稀落

2022/5/1 10:31(5/1 11:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣鐵路工會1日發起不加班活動,表定列車全部停駛。台北轉運站上午人潮稀落,站務人員舉著告示牌引導旅客前往候車。中央社記者陳昱婷攝  111年5月1日
台灣鐵路工會1日發起不加班活動,表定列車全部停駛。台北轉運站上午人潮稀落,站務人員舉著告示牌引導旅客前往候車。中央社記者陳昱婷攝 111年5月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北1日電)台灣鐵路工會今天發起不加班活動,表定列車全部停駛。台北轉運站上午人潮稀落,站務人員表示,大部分旅客都已知道今天停駛;旅客則說,休假本來就是勞工權益,不會不方便。

「請問您要到哪裡」,今天一早,往常總是熙熙攘攘的台鐵台北車站僅有零落人潮,通往火車月台的閘門前駐守站務人員及警衛,確認能運載想搭乘的旅客順利到達目的地,才會放行。

一名站務人員說,本來已經預備要緩解人潮,不過來的人其實不多,且大部分旅客都已經知道今天停駛,只有少數抱怨聲音,不適合搭乘臨時班次的旅客,就會引導到客運或高鐵站。

旅客黃小姐與朋友在售票口觀望許久,看著滿滿標註「停駛」的時刻表顯得有些無助,聽到今天司機員集體休假,馬上反問一聲「真的喔」。

黃小姐說,今天要去中壢,搭火車是最近、最快的方式,不過,休假本來就是勞工的權益,何況今天是勞動節,一點也不會不方便,完全可以理解。

另一端客運轉運站候車旅客也不多,有國道客運站務人員形容,「幾隻小貓」而已,跟過往連假中間一樣,也沒有搭不到火車跑來抱怨的旅客;另一家有經營往汐止、基隆的客運站務人員則說,早上很多旅客在問,不過人不多,所以沒辦法加開班次。

台北市政府交通局公運處綜合規劃科長張元榜表示,因應台鐵停駛,跟客運業者、各轉運站都有協調配套措施,今天將每個小時回報搭乘狀況及影像,不過目前都非常正常,沒有預期中的人潮。(編輯:陳仁華)1110501

台灣鐵路工會1日發起不加班活動,表定列車全部停駛。台北車站通往火車月台的閘門前,有站務人員引導旅客轉乘其他交通工具。中央社記者陳昱婷攝  111年5月1日
台灣鐵路工會1日發起不加班活動,表定列車全部停駛。台北車站通往火車月台的閘門前,有站務人員引導旅客轉乘其他交通工具。中央社記者陳昱婷攝 111年5月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鐵停駛 國道高鐵未見明顯車潮人潮